本報點評--撐香港人權?撐美國人權!

大陸決定制訂香港地區國家安全法後,慣打香港牌的美國總統川普立即揚言要對大陸採取經濟懲罰,蔡英文總統也跟進宣稱,「撐香港!撐港人!不會坐視民主、自由、人權在香港倒退」。

港版國安法最快也要到一兩個月後才會出爐,此時此刻擺在世人面前的卻是美國所謂有色人種的人權問題。一名白人警察用膝蓋壓住一名黑人的頸部,這名黑人在哀求「我無法呼吸」後,警察不為所動,黑人終於當場慘死。此一錄影被公開後,涉及美國二十多州的七十多個城市發生抗議、騷亂、暴力衝突,已導致多人喪生。

白人警察粗暴對待黑人平民的情況,在美國並非罕見,且早有造成死亡之例。2014年,一名黑人小販曾遭多名白人警察鎖喉致死,死前一樣悲呼「我無法呼吸」。此為美國所長期存在的人權問題,全球關懷人權者一直都在注視著。川普面對當前的事件,不是先採取安撫人心的作法,竟稱若發生搶劫,警察就會開槍;又恫嚇説,若有人翻越白宮圍牆,就會遭遇最兇的狗和最狠的武器對待。他顯然不在乎火上加油。直到事件發生五天後,才承認那名黑人之死是嚴重的悲劇,卻又仍然妄言不停。

川普的種族主義言論屢見不鮮。最近新冠肺炎盛行期間,他在白宮記者會上對亞裔記者的藐視態度,全球人士都看在眼裡。他竟然還曾向四位少數民族的女眾議員嗆聲,「回妳們自己的國家去!」這對政治學教科書上盛譽為「民族熔爐」的美國,根本毫無領袖風範可言。

美國奎尼匹克大學於去年七月發佈的民意調查指出,過半數的51%民眾認為川普是種族主義者,46%認為不是;白人選民中,認為川普是種族主義者的有46%,50%認為不是;非裔選民中,高達80%認為他是,只有11%認為不是。在川普這種傾向和作風下,目前的抗議風潮無論怎麼了結,美國的人權問題都已更為暴露,台灣是不是該把在香港問題上針對港府、針對大陸的高調,搬過來向川普說:撐美國人權!

香港回歸大陸已23年,迄今沒有一套可以防範叛亂、顛覆政權、勾私外力的國安法規。基於一國兩制的基本原則,大陸自不應把內地實施的國安法直接置入香港適用,這對意圖抑制大陸崛起的美國與香港前殖民主英國而言,是很好利用的真空。大陸受到去年長達半年的群眾反對逃犯條例而掀起社會動盪及外來勢力介入的刺激,終於決定研擬港版國安法。

日後該法的內容若是援引一般國家的國安觀念,或如大陸所說主要針對「黑暴」、「港獨」、外力等,即無可厚非,蔡政府去年不就針對大陸而強勢修訂「國安五法」,還制訂反滲透法,又以國安為名提出三道防護網、四個必須、七項綱領等。因此,所謂撐香港人權是否過度「超前部署」,只是為了反中仇陸?目前是否敢對美國的人權問題表態?

圖1:美國二十多州的七十多個城市發生抗議、騷亂、暴力衝突,已導致多人喪生。(資料照片)
本報點評--撐香港人權?撐美國人權!

最新政治新聞
行動版 電腦版