本報專欄--台灣如何看待「反分裂國家法」?

中國大陸日昨召開「反分裂國家法」實施十五週年座談會,會中人大常委會委員長栗戰書指出,如果「台獨」一意孤行甚至鋌而走險,大陸將按「反分裂國家法」,有關「非和平統一」規定,採取一切必要手段。栗戰書正告「台獨」分裂份子,「台獨」是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。

根據「反分裂國家法」第八條:「台獨」分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。

因此,只要台灣不推動「台獨」,大陸就沒有對台動武的理由。事實上,根據中華民國憲法與增修條文以及「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,台灣是主張「一個中國」-中華民國,目前分為「台灣地區」與「大陸地區」,未來是要追求國家統一的。「台獨」在台灣根本就是違憲、違法的主張。

民進黨在1991年就通過「台獨黨綱」、1999年發表「台灣前途決議文」、2007年提出「正常國家決議文」,迄今已經29年過去了,民進黨也在2000年至2008年、以及2016年迄今執政過二次,但「台獨」從未實現,就如同陳水扁所說:要把國名改為「台灣共和國」,做不到就是做不到。

既然「台獨」做不到,再加上民進黨每次提出「公投制憲」,「台獨建國」等口號,只會造成兩岸關係緊張,期待民進黨回歸到中華民國憲法與增修條文,以及「台灣地區與大陸地區人民關係條例」來定位兩岸關係,放棄「台獨黨綱」,如此兩岸關係才有可能重回良性互動、務實協商的道路。

台灣現行相關法律是反台獨的,所以任何受選民付託的執政黨都要依法來定位兩岸關係,千萬不要為了遂行個人或個別政黨的意識型態而違法亂紀。而當前台灣主流民意是希望「維持現狀」、「和平發展」,台灣的任何執政黨都要以人民福祉為依歸來推動兩岸關係良性發展,避免戰爭衝突。

「反分裂國家法」除了反對「台獨」外,其實也是一部促進兩岸和平發展及邁向國家統一的法律,在第六條規定,國家採取下列措施,維護台灣海峽地區和平穩定,發展兩岸關係:(一)鼓勵和推動兩岸人員往來,增進了解,增強互信;(二)鼓勵和推動兩岸經濟交流與合作,直接通郵通航通商,密切兩岸經濟關係,互利互惠;(三)鼓勵和推動兩岸教育、科技、文化、衛生、體育交流,共同弘揚中華文化的優秀傳統;(四)鼓勵和推動兩岸共同打擊犯罪;(五)鼓勵和推動有利於維護台灣海峽地區和平穩定、發展兩岸關係的其他活動。國家依法保護台灣同胞的權利和利益。

在第七條規定,台灣海峽兩岸可以就下列事項進行協商和談判:(一)正式結束兩岸敵對狀態;(二)發展兩岸關係的規劃;(三)和平統一的步驟和安排;(四)台灣當局的政治地位;(五)台灣地區在國際上與其地相適應的活動空間;(六)與實現和平統一有關的其他任何問題。

目前台灣的主流民意是希望「維持現狀」、「和平發展」,所以台灣可以善用「反分裂國家法」第六條。在2008年至2016年國民黨執政期間,兩岸以「九二共識」為基礎,恢復海基與海協兩會制度性協商管道,舉行11次會談,簽署了23項協議,開創了兩岸關係的黃金時代,許多協議的實質內容就是明明白白地寫在第六條。

總而言之,台灣因應「反分裂國家法」的最佳方式就是依據台灣相關法律反台獨,並以「九二共識」為基礎恢復兩岸制度性協商管道,務實解決兩岸交流所衍生的各項問題,讓兩岸能「交流合作」、人民能「安居樂業」、企業能「永續經營」,這才是絕大多數台灣人民渴望的兩岸關係。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)
  • 新聞關鍵字: 國民黨民進黨陳水扁

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版