本報專欄-兩岸新論述須凸顯與民進黨的差異性

國民黨改革委員會日前提出兩岸關係的「四大支柱」,包括「堅持中華民國主權」、「保障自由民主人權」、「維護台灣安全優先」與「創造雙贏共享繁榮」,內容洋洋灑灑,理想性甚高,但由於對「九二共識」著墨不深,無法突顯出與民進黨政策主張的差異性,導致外界批評聲浪不斷。

國民黨兩岸論述的核心價值確實與民進黨有天壤之別。眾所皆知,自1949年播遷來台後,國民黨自始至終都「堅持中華民國主權」,而中華民國與台灣早已結合在一起,就像老夫老妻一樣,關係密不可分,絕不允許外力或台獨意識型態拆散中華民國與台灣。

然而,民進黨的核心價值卻是「台獨意識」,該黨在1991年通過「台獨黨綱」、1999年發表「台灣前途決議文」,2007年提出「正常國家決議文」,自始自終都主張建立「台灣共和國」,拆散中華民國與台灣,這與國民黨的核心價值南轅北轍。

至於兩岸關係定位問題,自1987年台灣開放民眾赴大陸探親以來,由於兩岸在政治與法理上無法承認對方,所以必須尋求共同的政治基礎,才能擱置爭議、求同存異,務實協商,建立制度,解決交流所衍生的各項問題,而國民黨自始自終就是依據中華民國憲法和增修條文以及「台灣地區與大陸地區人民關係條例」來定位兩岸關係。

根據相關法律規範,我方主張一個中國‐中華民國,目前分治為「台灣地區」與「大陸地區」。在此法律基礎之上,兩岸共同發揮政治智慧,在相互尊重的前提下,考量各自的法律規範,達成「一個中國,各自表述」的政治互信基礎,這個政治互信基礎在2000年被學者專家以「九二共識」命名,並沿用迄今。

在「九二共識」基礎下,2008年至2016年國民黨執政期間,兩岸海基與海協兩會重啟協商,共舉行過11次會談並簽署23項協議,同時雙方建立兩岸事務首長聯繫機制與熱線電話,並在2015年11月兩岸領導人在新加坡舉行「馬習會」,這段期間可說是兩岸關係發展的最佳時代。

然而,民進黨主張的「台獨黨綱」不但違反中華民國憲法,且越過中國大陸的紅線,再加上始終不承認「九二共識」,被大陸認為是破壞兩岸政治互信基礎,所以每次民進黨執政,兩岸關係只有衝突對抗,從沒有過和平對話,根本做不到「和平、對等、民主、對話」。

尤其是年民進黨2016年執政後,兩岸在國際場域進行鬥爭,導致台灣喪失7個邦交國,包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、所羅門群島、吉里巴斯,也無法參加「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)與「國際刑警組織」(Interpol)。

特別是民進黨政府最近在口語上又改變「國號」,直稱「中華民國台灣」,顯示民進黨就是往「法理台獨」的道路邁進,這也導致兩岸關係不斷惡化,中國大陸一再強調將根據「反分裂國家法」,用非和平方式因應台獨分裂勢力,使得兩岸瀕臨戰爭的危險邊緣,台灣經濟發展、企業與人民的利益都受到一定程度的傷害。

目前「九二共識」雖然被民進黨污名化,但只要國民黨能勇敢站出來向台灣人民說明其具體內容與實際作用,「九二共識」仍然務實可行,且能發揮維持兩岸和平穩定、繁榮發展的重大作用。「九二共識」雖然不能滿足所有人的政治意識型,但的確是當前兩岸與台灣內部的最大公約數。

總而言之,國民黨千萬不要妄自菲薄,不能因為輸了選舉就拋棄自身的核心價值,只要向台灣人民說清楚,講明白,仍然可以重新贏得台灣人民的付託。期待國民黨的兩岸論述在未來廣納更多民意後,要凸顯出與民進黨台獨主張的根本差異,這樣就有可能再次贏得台灣人民的支持。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)

本報專欄-兩岸新論述須凸顯與民進黨的差異性
圖1:在「九二共識」基礎下,曾造就兩岸關係和平發展新時代。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版