本報時評--兩岸新論述的「掮客黨」性格

中國國民黨為改革而推出的兩岸新論述,除前主席馬英九和吳敦義報以「冷漠」式的反對外,連戰前主席更還以新聞稿的方式,說明兩岸間得來不易的「九二共識」,是具有高度智慧而應遵循與彰顯的原則。儘管不少熟悉且曾參與兩岸擴大交流政策的前輩,紛紛公開表示九二共識不可被冷凍,也撰文闡明其應有之意義與價值,但相信參與研擬新論述的成員,根本不相信與聽不進去。為甚麼呢?

基本上,有兩大原因造成國民黨推出了受到前輩質疑的兩岸政策新論述。第一,認為要能夠重返執政的方法,就是必須迎合選民來爭取選票;第二,新一代黨內政治菁英對中國國民黨創建中華民國的歷史與理想,乃至於兩岸關係形成的歷史糾結,皆缺乏認識,且甚至還懷抱有已遭扭曲的理解。當然,形成前述第一個原因的肇端,大多也是出自於第二個原因。

在美國兩黨制的選舉政治下,民主和共和兩黨為了在選戰中爭取選民,往往會在某些政策議題上,調整其基於原有意識形態(如自由主義或保守主義)所主張的政策。美國學者對於美國政治運作的特色,還以「多元政治」或「多元民主」來形容,意思是指各種不同需求與利益,幾乎皆可進到政治體系內表達出來,最終再由民主的政治決策程序,做出符合多數人利益的政策或法律。

也因此,學術上對於美國政黨的分類,稱之為「掮客型」政黨,意指在公共政策的決定上,常會迎合選民的意向,政黨本身並無特別明顯且必須堅持的政策主張。然而,美國並沒有台海兩岸間兩個政權分治的問題,其多元政治下所謂的「多元」,並不包括國家認同或脫離美國的這一「元」。例如,1861至1865年期間,美國林肯總統發動了美國史上僅有的內戰,且是其建國後在美洲本土上唯一發生過戰事的「南北戰爭」。

有不少人誤解,以為林肯是為解放黑奴而向南方各州開戰,事實上是林肯當選總統後,南方約有超過10個州即宣布將脫離美國。換言之,林肯總統發動戰爭是為了遏制南方各州脫離美國,維護了美國的主權和領土的完整。而且,美國固然是各州自願加入所組成的國家,但各州卻沒有脫離的自由。

國民黨在臺灣是曾經長期執政過的第二大黨,其兩岸政策不僅關乎能否重返執政,更還牽涉了在對岸中共與大陸同胞的眼中,臺灣是否已如美國南北戰爭時期的南方各州,充滿著強烈不認同自己也是中國的分離主義意識?若是如此,就算短期內不至於發生武力統一的戰爭,但中共卻極可能對台採取「以武制獨」的軍事行動,或其他方式的警告性制裁。

國民黨十多年前開始轉型為美式的掮客型政黨,對於黨幹部應認識與宣揚的革命建國歷史、精神、理想與其使命,自也逐步忘卻,甚至還認為是個阻礙,欲拋之而猶恐不及。因此,當黨的重返執政遭受重挫所進行的改革,參與者自也易流於美式政黨的思維,寧願簡單化地迎合選民,而可逐步揚棄建黨與建國的根本精神。

這次國民黨為改革提出的兩岸新論述,正是在上述的背景與思維下所做出,其論述內容的方向與參與者為文的補充說明,也讓人更理解國民黨確係以掮客型政黨的角色自居。然而,國民黨面對的民進黨和中國共產黨都不是掮客黨,兩岸關係也非如美國多元政治下的公共政策課題,國民黨的兩岸政策新論述是否能助其重返執政,令人值得懷疑! (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)

本報時評--兩岸新論述的「掮客黨」性格
圖1:國民黨兩岸政策新論述是否能助其重返執政,令人懷疑。(資料照片)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版