本報時評-監督政府制衡獨大 國民黨硬起來!

國民黨立院黨團不滿監察院長被提名人陳菊等監院人事案,日前突襲佔領立法院議場,但仍敵不過民進黨立委以人數優勢排除,立法院長游錫堃隨後在藍委抗議聲中宣布召開臨時會,強行通過提案,考監兩院人事案確定在10日、17日進行同意權投票。國民黨團19個小時的抗爭雖然功敗垂成,卻突顯了缺乏制衡、一黨獨大的民主政治盲點。國際媒體以「台灣反對派佔領國會,抗議政府"暴政"」( Opposition Party Barricade Parliament to Protest Government "Tyranny")作為標題,形容藍委初試啼聲的舉動,或有些許聳動,卻大致接近事實。可以預見,未來4年的立法院,必然是紛亂無窮無盡,朝野協商只不過是民進黨獨霸立法的遮羞布而已。

這次立院臨時會主要是處理幾項具爭議性的議案,包括:考監兩院人事同意權、通傳會(NCC)人事同意權、前瞻計畫二期預算續編案、農田水利法草案,以及國民參與刑事審判法草案等。在民進黨擁有國會多數席次及小綠依付配合之下,這些議案勢必最後都會強渡關山,在野黨再怎麼強力杯葛、民意再怎麼表達反對,恐怕都難以阻擋;所謂「少數服從多數,多數尊重少數」的民主遊戲規則,早已蕩然無存。

果不其然,臨時會處理的第一項爭議案--被認為係瓦解藍營地方勢力而強推的農田水利法草案,前天已在綠委多數優勢下,歷經5個小時的表決大戰後,還是通過了。投票之前,「反消滅水利會自救會總會」在立院外集結大聲疾呼,抗議執政黨強行改制,將犧牲農民權利,曾任民進黨中常委的總會長黃金春,也痛批農田水利法修法目的是「奪財集權」,未來台灣農業灌溉系統恐全面癱瘓;但這些基層意見,民進黨政府全當耳邊風,毫無協商餘地,硬是蠻幹到底。自救會總會雖已決定提出停止執行新法的行政訴訟,國民黨團也準備聲請釋憲,然而,在當前綠色政治氣焰高漲的此刻,有用嗎?

事實上,水利會強行改制不只在野陣營反對,水利基層憤怒,連一些明辨是非的綠營人士也非常不滿。前台南縣長蘇煥智即指出,農田水利會修法後,把原本不屬於公有財產部分,轉變為國家財產,明顯違憲;民進黨前立委林濁水也質疑,連日據時代都必須賦予農民自治的權利,卻被標榜民主進步的民進黨沒收,令人不可思議。其實,民進黨團內部也有綠委反對相關修法,認為原有17個農田水利會立場不一致,各地區水利會存在彼此間的差異,違反公平正義的資源重分配,如何能讓基層心服口服。儘管如此,農田水利法草案仍然照民進黨意強行過關,這和過去一段時間以來,黨產會無視憲法、法律,張牙舞爪追殺國民黨產的霸道作風,又有甚麼兩樣?

至於一向主張廢除考監兩院的民進黨,這次不僅照樣提名、提滿,蔡總統還推出爭議性極大的監察院長人選陳菊,其他監委被提名人則是一片綠油油,自然會引起期待監察院超越黨派職司風憲的廣大民眾不滿;而NCC新人事因總統府流出密件洩漏名單,適不適任的爭議提前引爆;此外,民進黨過去支持陪審制,如今卻改變立場強推參審制,且台灣社會是否已達致實施參審制的適當時機,或是應先「陪審、參審」並行,都還有待各界共同周延討論,如今卻是,在黨綱白紙黑字寫下主張陪審制的民進黨反對陪審制。這些,難道是蔡英文一再宣示民進黨政府將謙卑傾聽民意應有的作為?

一黨獨霸、抗拒制衡,只會使民主政治發展向下沉淪,為朝野互動與台灣社會帶來更嚴重的撕裂對立,這要如何凝聚全民團結,引領台灣向前行。民進黨對各界的批評,向來是霸道回應,自知站不住腳,就推稱「時空背景不同」,然後還是硬幹到底。正因為如此,國民黨身為最大在野黨,更應堅守監督政府、制衡獨大的責任;攻佔立院抗議陳菊人事案的「19小時行動」雖然鎩羽,卻絕不能因此退縮而妄自菲薄,38席立委眾志成城、精進反制戰略能量,還是可以扮演推進國家正向發展以及為人民權益嚴格把關的重要力量。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報時評-監督政府制衡獨大 國民黨硬起來!
圖1:《農田水利法》草案強行過關,農民到場抗議民進黨大開民主倒車。(中評社)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版