本報是非集-下條子勝過答卷子 朝中有人官好做

日前國民黨立委在立法院聚集,為了阻擋監察院長被提名人陳菊到立法院拜會,他們除了表達總統應撤回對陳菊的提名外,也還喊出了「廢考監」的口號。國民黨想必認為「廢考監」具有改革的形象且能得到選票,但他們從未想到即使民調真顯示如此,也是因過去這兩個機關遭到民進黨抹黑和扯爛時,國民黨自己毫無澄清與匡正的能力。再說,拿香跟著民進黨拜,還能得到多少票?

事實上,中國傳統「人治」思想的真義,是指找到才德兼備的人從事公職,才是國家得以圖治的方法。而我國獨特的考試院和監察院體制,正是延續了此一傳統的政治思想。目前連國民黨在內的朝野政黨均主張廢考、監兩院,但廢了就真的比較好嗎?此問題應從實務運作中來判斷。

我國駐美代表處政治組組長本是簡任第十二職等的職務,須由考試院舉辦的外交特考及格,再經多年外交事務歷練才得有法定任用資格。但目前該職由臨時性非典型公務人力的「約聘人員」擔任,只因他比正副代表還得到總統的信賴。考試委員曾對此指謫行政院破壞了文官體系,違法阻斷了專業外交官升遷歷練的機會,監察院為此也通過了糾正案。

上述情形,考、監兩院雖無法改變總統和外交部長恣意濫權,但不必等到廢兩院,過不久總統任命的新人馬上任後,連指出政府違法濫權的雜音,即可不復聽聞。然而,此情形到底證明了考、監兩院該廢?還是憲政民主制衡機制出了問題,竟可出現一黨獨霸專政的政府?

目前行政院正積極推動制定《聘約人員人事條例》,將擴大進用非經國家考試及格的官員,使原屬非典型的公務人力轉換成主流人力之一。如此一來,考試及格任用的職缺必然大減,加上廢除舉辦國家考試已累積公信力的考試院後,政黨在大選獲勝所贏得的全面執政,又增加了大半的文官職缺可分給「自己人」。

我國立法委員僅一一三名,相較發達且人口規模同屬中型的國家,離每十萬人應有一名國會議員的比例相距甚遠。再以今年區域立委選舉結果來看,民進黨得票率為四五・六%,但卻得到七十三席中的四十六席,比例為六三%,明顯產生「過度」代表的情形。但民進黨在立法院席次過半即專斷妄為,臺灣離寡頭政體其實並不遠。

目前民眾對立委問政和立法的品質其實觀感不佳,若再把糾察官邪的監察權「回歸」立法院,恐怕是「請鬼開藥單」。何況,「求官」還極可能是立委未來選民服務的重要工作。考、監兩院若廢除,未來恐要感嘆考試及格證書比不上黨員證書!長官交辦的條子勝過苦讀多年答題的卷子!最後,朝中無人沒官做,朝中有人官好做! (作者南宮皖,台灣政治評論員)

本報是非集-下條子勝過答卷子 朝中有人官好做
圖1:國民黨立委要求總統應撤回對陳菊的提名。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版