本報是非集-蔡政府不把財政紀律當一回事!

行政院院長蘇貞昌日前突然在行政院會裁示,將針對「紓困3.0」籌編2千億元的特別預算,並計畫在兩週後送立法院審議。

換言之,民進黨已經在規畫要召開立法院第2次臨時會,因為目前正在舉行的第1次臨時會,顯然不可能有時間處理這個預算案。

之前立法院召開談話會,以決定臨時會的時間及議程,當時民進黨並沒有提出「紓困3.0」的特別預算案,10天後,行政院竟突然迸出這個預算案,且金額高達2千億元,簡直是把在野黨、把全民當塑膠。

如果民進黨早已打算好會在臨時會推出「紓困3.0」一案,事先卻故意不提,要等「前瞻後續4年籌編同意案」4200億元特別預算過關了之後才提出,民進黨就是耍詐。

如果舉行立法院朝野談話會的當下,民進黨也沒想過要推「紓困3.0」一案,是在臨時會的「臨時起意」,那民進黨也未免太不把錢當錢了,2千億元不是小數目,民進黨怎麼可以這麼輕忽、這麼隨便!

蔡英文政府自2016年執政以來,已有的特別預算包含前瞻前期的4200億、新式戰機採購特別預算案2472億,以及已經通過的前瞻後期預算4200億,再加上「紓困3.0」的2千億元預算,不過才4年多一點時間,蔡政府的特別預算就高達1.4兆的規模,創下歷史新高。

特別預算的法源是《預算法》第83條,條文中明訂有4種情況可以編列特別預算,包括1,國防緊急設施或戰爭;2,國家經濟重大變故;3,重大災變;4,不定期或數年一次之重大政事。

事實上,預算的調整機制已經有第一預備金、第二預備金,有時還可以追加預算。如果這些彈性機制還不足以因應臨時需求,才會需要動用到特別預算這個終極的彈性預算手段。

1998年《預算法》修法時,民進黨立委柯建銘等人曾提案,刪除前述第4項之「不定期或數年一次之重大政事」,因為民進黨認為這有違特別預算的「臨時性」精神。然而,蔡政府執政後卻根據這個項目,大量編列特別預算,8800億元的前瞻基礎建設計畫,就是根據這個編列。民進黨似乎忘了當初他們有多麼反對這條規定。

台灣經常發生天然災害,災情出現後,政府為了救災紓困之需,往往會編列特別預算,例如莫拉克風災政府花了1162億元特別預算,921地震扁政府編了1000億元特別預算等。蔡政府上任後,大肆編列特別預算,簡直是要把馬政府留下來的舉債空間全部花光,為日後發生災情預留的後路越來越少,實在是非常危險。

面對外界質疑特別預算過度膨脹所造成的債留子孫問題,行政院長蘇貞昌竟然嗆說,沒有現在哪有未來。言下之意,民進黨政府根本不把財政紀律當一回事,也不在乎台灣未來的世代,將承受的財務負擔和壓力有多麼沉重。這個政府實在是太不負責任了! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集-蔡政府不把財政紀律當一回事!
圖1:面對外界質疑債留子孫問題,蘇貞昌嗆說,沒有現在哪有未來。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版