本報時評-偏執頑固獨霸:全面執政的蝴蝶效應

前總統馬英九日前應邀出席一項宗教活動時,對民進黨政府提出強烈質疑,並嚴詞批評蔡英文總統「為什麼從來不檢討自己?這才是蔡政府最大的問題!」馬英九的發言引發民意共鳴,不是沒有原因,回顧過去4年多民進黨的執政表現,人們普遍感受到,蔡英文在領導推動政策時的偏執、頑固、獨霸以及永不認錯,結果是上行下效、有樣學樣,整個執政團隊失去了官箴約制,亂象叢生。

蔡總統第二任期就職還不到兩個月,府院等高層相繼發生了多項爭議事件,令人難以想像,更憂心未來4年,台灣在民進黨全面執政之下,究竟會變成什麼樣的面貌:

◘憲政秩序混亂--前大法官許玉秀爆料,蔡總統與公民團體會見時,曾緊急召來大法官呂太郎報告修法事宜,並當面訓斥,總統府雖表示係「憑空指控」,小英本人也說「該有的尊重、禮貌都有」,但當天在場的民間司法改革基金會辦公室主任蕭逸民則證實「確有其事」,致掀起「總統破壞憲政分際」之論爭風波;其實,這就是蔡英文獨特的風格,從來都是輕描淡寫、轉移迴避、絕不認錯。前幾天,監察院長及監委的提名爭議,引發在野陣營強烈不滿、攻佔立法院議場強力抗爭,不正也是蔡長期以來,面對民怨卻未曾虛心檢討反思的例證?

◘3倍卷亂象多--行政院硬推「振興3倍卷」,同樣是漠視民意反應硬幹到底的決策;絕大多數的民眾都搞不懂,為什麼蘇內閣堅持不發放現金,非得要2300萬人接受領用繁雜、擾民的3倍券?此外,行政院原希望擴大數位綁定使用3倍卷,結果至8日為止,預購紙本券高達857萬9256人,數位綁定143萬5744人,占比僅14.33%,造成3倍券的印製成本較預期增加。經濟部原先預估印製費用為3.15億元,目前看來得加印600萬份,成本勢必增至近5億,連同配送、兌付等行政費用,總計超過10億元,這些都是民脂民膏。難怪民眾紛紛表達不滿,痛罵行政院:「10億元可以養活多少偏鄉飢餓貧童?真是白痴政府!」奈何「箭在弦上,不得不發」,這是不是「錯誤的政策比貪污更可怕」的活生生寫照?

◘何不食肉糜現代版--繼端午節連假失言「要做聰明用路人,趨吉避凶」挨轟之後,交通部長林佳龍日昨針對疫情衝擊,導致旅行社傳出倒閉潮發表評論時,竟脫口而出「觀光旅遊業要轉型,人助也要自助,市場剛好可經這次疫情重新洗牌,讓沒有競爭力的業者逐步退場」;這番話對眾多正等待政府紓困、深受疫情重創的觀光產業而言,猶如落井下石,更是對心中充滿無助的業者,背後捅上一刀。業界普遍認為,身為觀光產業大家長的交通部長,說出這麼不知民間疾苦的✖話,真是讓人情何以堪?難道這就是「敗選者聯盟」升任高官後的施政思惟:國道塞車創下記錄,要聰明趨吉避凶;公司面臨倒閉危機,要懂得人助自助,免於被淘汰。請問部長:如果一切都要靠人民自救,那麼政府存在的意義在哪裡?

◘ 逢中必反走火入魔--立法院長游錫堃日前在台北國際中醫藥學術論壇大會致詞時,語出驚人指稱:「中醫只有百年歷史,而漢醫已有幾千年歷史,漢醫傳到朝鮮半島叫韓醫,傳到日本叫漢醫,只有台灣稱中醫、中藥,如果改成台醫、台藥也不錯」。事實上,韓國、日本的稱謂,均有其不同的背景,也加入了各自的醫藥新元素;台灣稱「中醫、中藥」,當然有自成一脈的醫藥文化傳承意義。說穿了,游錫堃的「台醫、台藥」論,只不過是蔡政府過去4年來,所塑造「反中、抗中、仇中」氛圍下,「逢中必反」的產物,是意識形態的不當反射,與醫藥專業完全無關,難怪中醫師公會全國聯合會隨即發布聲明,強調「中醫、中藥」是法定名稱,而且具有寶貴的歷史價值,「非與民眾健康福祉有關的任何議題,都不予討論」,形同間接打臉了游所提出的「台醫、台藥」說法,網路上也是一片揶揄聲,除了要陳時中、陳致中...改名,並繪製了貼圖,註明以後罵人的不雅手勢,不能再叫「比中指」,得改為「比台指」,反諷意味濃厚,對於連中醫也要搞去中化,只能無言以對、搖頭三嘆。

以上種種,不都是源自於民進黨全面執政所產生的「蝴蝶效應」(Butterfly effect)?霸道式的執政風格以及「逢中必反」的思維,逐步帶動整個執政系統的連鎖反應,造成政治混沌現象--領導者自傲頑固剛愎,高官決策偏執逆民意、評論所屬業務口不擇言...於是,政策突槌、施政亂象接二連三。如果蔡英文總統第二任期依然故我,仍不知謙卑反省檢討,帶動整個執政團隊更虛心回應民意的呼求,一切以增進全民福祉為依歸,那麼,台灣的未來是令人非常憂心的。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報時評-偏執頑固獨霸:全面執政的蝴蝶效應
圖1:不知謙卑反省檢討的執政團隊。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版