本報專欄-藉捍衛民主之名 行封鎖兩岸之實

自蔡英文大勝連任後,民進黨政府似乎早將兩岸問題拋諸腦後,彷彿只要繼續擁抱「仇共反中」及「拉美抗陸」的路線,輔以美國為主的圍堵中國大陸政策,永續執政將不再只是虛無飄渺的夢想。

然而,隨著新冠肺炎疫情在大多數國家日益趨緩、各國陸續檢討邊境開放措施後,許多原本深藏在防疫大纛之下的內外問題,也慢慢浮上檯面,衛福部長陳時中的高人氣能否掩護蔡政府安然過關,國人都睜大眼睛看。

當各國指責中共是新冠疫情擴散的元兇時,蔡政府正沉浸在防疫成功的虛榮裡,內有陳時中以一擋百,外有美日等國吹捧蔡政府的「超前部署」,因此當世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞仍不願接納台灣參與今年的世衛大會時,民進黨不思如何化解這當中的癥結,反而放任綠營網軍恣意攻訐,甚至以歧視性字眼攻擊譚德塞,但台灣卻等不到這些國家主動提案的善意。

現在,川普總統宣布,美國將於明年7月退出WHO,搞得執政黨一眼茫然、手足無措,因為最大支持者都不玩了,那一面倒向川普政府的蔡政府怎麼向國人交代?外交部口說推動參與案的時程不變,卻已難說服國人了。雖然11月的美國總統大選結果很可能改變這項決定,卻也暴露出民進黨將「所有雞蛋放在一個籃子裡」的窘境。

其次,民進黨聲嘶力竭地支持香港反送中運動,還打著「今日香港、明日台灣」的旗幟煽動選民激情,只為了達到勝選目的,其自甘墮落之程度,伊于胡底。現在還想利用中國大陸人大常會通過的「港區國安法」之便,假借捍衛民主之名、行封鎖兩岸往來之實的伎倆。

珍惜民主制度、維護自由人權是所有台灣人民的共同目標,卻不能成為民進黨為兩岸互動設立層層障礙的藉口。當陸委會及台南市長黃偉哲等人陸續發表不樂見中共終止兩岸ECFA的聲明後,民進黨「口嫌體正值」的真面目再次被暴露在國人眼前,也等於重重打在當年污衊ECFA是糖衣毒藥的蔡英文臉上。

許多專家學者早勸過民進黨,台灣插手香港事務的能力實在有限,政府應以關心香港民主發展及社會穩定的角度處理,以免自亂陣腳。國人同情也支持港人爭取「港人治港、高度自治」的決心,也認為中共應遵循對基本法的承諾,早日實施雙普選制度,如此方能展現泱泱大國的氣度,亦能讓香港社會盡快回歸正軌。

只不過,民進黨為了選舉操作,至今依舊「攬炒」香港問題,先在陸委會成立「台港服務交流辦公室」,蔡總統甚至在港區國安法正式實施後,揚言反制,此等言過其實的作法,非但難爭取港人認同,更可能破壞兩岸重建互信的任何可能性。

大話人人會說,但做得到嗎?蔡政府要如何反制?在兩岸實力如此懸殊的現實情況下,民進黨的任何政策決定都難撼動中共、更傷不了其皮毛。嗆聲只是為了台灣內部選舉需要,蔡政府根本無心、也無力解決兩岸歧見,因為若能持續維持「緊繃不緊張」的兩岸態勢,反而有利於民進黨的執政。

蔡總統在臉書表達對日本連日暴雨成災的關心,卻對中國大陸的相同困境視若無睹,豈是國家領導人應有的同理心?縱使中共長期打壓台灣,但大陸人民何其無辜,為何要成為民進黨鬥爭中共的犧牲品?

偏頗的政策選擇出於有偏見的總統,民進黨只想藉香港問題鬥垮在野黨、坐享政治利益,卻讓全體國人承擔其後果,實在是民主政治的最大諷刺! (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

本報專欄-藉捍衛民主之名 行封鎖兩岸之實
圖1:民進黨只想藉香港問題鬥爭在野黨,坐享政治利益。(資料照片)

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版