本報點評--一中各表如何不至於亂表

國民黨許多人士非常擔心如果大陸不同意一中各表,那麼九二共識就變成配合大陸立場,將使國民黨在選戰中處於挨打地位。這也是目前國民黨探討如何調整兩岸論述中的主要困擾。

民進黨確實持續抨擊一中各表未獲大陸同意,但須反問的是,民進黨接受一中各表嗎?兩岸以口頭方式「各表」一中原則是1992年雙方協商時台灣的主張,這一部份獲大陸同意。台灣又表示,「至於口頭聲明的具體內容,我方將根據國家統一綱領及國家統一委員會本年8月1日對於一個中國涵義所作決議,加以表達」;這是「自表」一中涵義。大陸對此的回應為「在海峽兩岸事務性商談,不涉及一個中國的政治涵義」。可見是「不表」一中涵義。雙方於此求同存異,擱置爭議,1993年辜汪會談與其後制度性協商才得以開展。

民進黨實無可能根據當年國統綱領和國統會決議來表達一個中國的涵義。他們口中的中華民國或新主張的所謂中華民國台灣,均非憲法所賦予的兩岸同屬一個中國 ,而是基於「一邊一國」的台獨立場,所以實在沒有資格質疑一中各表只是國民黨的單方主張。也就是說,縱使大陸同意台灣當年的方案來「各表」一中涵義,民進黨就會接受嗎?若無此種可能性,國民黨就更應反守為攻,質問民進黨未敢根據憲法來「自表」一中涵義,而非困於大陸沒有同意各表。總之,兩岸協商能夠持續、台海和平穩定能夠維持才是重點,這也是馬英九在位時的重大成就。

而且,當年兼任總統與中國國民黨主席的李登輝拍板憑藉以表述的一中涵義,例如「大陸與台灣均是中國的領土,促成國家的統一,應是中國人共同的責任」;「我方認為一個中國應指1912年成立迄今之中華民國,其主權及於整個中國,但目前之治權僅及於台澎金馬。台灣固為中國之一部份,但大陸亦為中國之一部份」等等,對於現在強調有各表才有一中的人士來說,也是不容迴避的。

十分堅持九二共識即一中各表的馬英九曾經指出,一中各表不會表述成兩個中國、一中一台、台灣獨立,「因為這是中華民國憲法所不允許的」。按此則無論怎麼各自表述,所表的仍是一個中國,自無問題。但是現在有些人士的表述方式已走上民進黨的「一邊一國」或李登輝後來曾嘗試但告失敗的「兩國論」,近乎「亂表」,這就反而增加大陸對一中各表的疑慮,亦不符九二共識求同存異的精神,只會使得國民黨失去推動兩岸關係和平發展的條件。

在兩岸分治的現實下,雙方對一中涵義的認知不同是完全自然的,但若沒有對一中原則的共同堅持,政治互信便無從建立,兩岸協商聯繫也就無法啟動,此即陳水扁在位八年與蔡英文執政四年來的情況,這對台灣所需的安全與繁榮是背道而馳的。重建兩岸和平共榮應是國民黨重返執政的關鍵訴求,這將繫於如何有信心地、準確地宣揚兩岸既有的政治基礎九二共識。

本報點評--一中各表如何不至於亂表
圖1:重建兩岸和平共榮應是國民黨重返執政的關鍵訴求。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版