本報專欄-台海嚴峻 美軍售對台灣有利嗎

美國國務院日前批准一項總金額為六.二億美元、針對愛國者三型防空飛彈「延壽」的對台軍售案,表面看來,似乎展現川普政府對台灣國防安全的重視,其實對台灣不只是利弊參半,長期而言更是得不償失。

愛三是美軍現役陸基型反飛彈系統中主要武器,也是全球唯一具有實戰經驗的反飛彈系統,更是台灣空防最精銳的裝備。這次的愛三延壽案,包括更換已逾期的零組件與認證測試與維修,對於台灣部署將近十年的四百多枚愛三,在後勤維修與技術服務方面,自然會有相當大的幫助,就裝備妥善率與戰備使用率來說,堪稱必要的投資。

不過,愛三能否攔截中共的飛彈攻擊?外界一直有很大疑慮。美國麻省理工學院教授羅斯就曾指出,台灣的飛彈防禦計劃最大的缺陷,就在於台灣距離中國大陸太近,以致於沒有充分的時間與機會,攔截諸如中共的東風十五型飛彈,至於對付東風十一型戰術導彈,反應時間將會更短,推估大約僅有十至三十秒可以進行低層攔截的時間;另外,台灣的飛彈預警和辨識系統也無法像美國在波斯灣戰爭那麼完整。這表示愛三即使成功延壽,也不能確保台灣的空防安全無虞。

再就整體來看,這次的愛三延壽案是川普上任以來第七次的對台軍售案,前後累積已達一三二.七四億美元(超過三千九百億新台幣),即使不算這一筆,蔡英文執政四年,每年花在對美軍購的錢平均高達三一.六億美元,遠遠超過她的前任馬英九、陳水扁和李登輝,但兩岸關係卻是每況愈下,台海局勢越來越緊張。試問,美國對台軍售對台灣有利嗎?

其次,,台灣在軍售案獲得的武器裝備,往往不是國軍真想要的,而是美國要賣的東西。舉例來說,當年台灣希望購買先進的F-16 C/D,美國卻賣給台灣F-16 A/B,現在台灣想買最先進的F-35,美國卻只賣台灣F-16V;海軍方面,台灣曾向美國要求購買裝備神盾系統的史普魯恩斯級驅逐艦,但被美國拒絕,轉而向台灣出售已從美軍退休的紀德級驅逐艦;陸軍亦復如此,去年美國賣給台灣的M1A2T戰車,由於車身重達七十噸,台灣道路橋樑很難負荷,過去連美軍都評估不適合台灣,但蔡英文政府一買就是一0八輛,連同周邊後勤車輛、彈藥及刺針飛彈,金額高達二十二.二四億美元。凡此種種,在在證明軍售的項目,往往並非台灣所迫切需要的武器,而是美國指定的裝備。更不用說,台灣買到的武器價格,往往比市場行情要貴,就像去年美國售台六十六架F-16V,單機價格一.二一億美元,跟二十年前採購F-16A/B相比,數量少一半,價格卻多一倍,這固然與通貨膨脹及機型性能不同有關,但三代機的F-16V比起五代機的F-35還貴,怎樣都說不過去。

再者,由於美國的軍售,也使台灣的軍事工業一直難以真正自主。以IDF經國號戰機為例,當年由美國通用動力與台灣空軍航空工業發展中心聯合研製成功時,大陸還在改進二代戰機,台灣將大陸遠遠甩在後面;如今,大陸已經自主研發了五代機殲-20,台灣的戰機研發卻還停留在四十年前,其原因固然很多,但是美國一百五十架F-16 A/B的進口,導致IDF戰機訂單銳減,絕對是主要關鍵。

更重要的是,美國對台灣的軍售越多,就越增加大陸解決台灣問題的必要性與迫切性;而兩岸軍力的失衡,卻不是美國對台軍售所能扭轉。因為美國只是利用對台軍售,做為軍事支援台灣的象徵,從而威懾中國大陸;並不是真正想要援助台灣與大陸進行軍事對抗。事實上,2019年大陸的軍費高達一七七六億美元,已經是台灣的十四倍,每年成長的速度也遠高於台灣,無論買再多的美國武器,台灣也無法改變兩岸軍力差距越來越大的事實,在這樣的狀況下,台灣還要為美國增加對台軍售沾沾自喜嗎? (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄-台海嚴峻 美軍售對台灣有利嗎
圖1:愛三是美軍現役陸基型反飛彈系統中主要武器。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版