本報是非集-陳菊「清廉正直且聲譽卓著」嗎?

日前立法院舉行對監察委員及監察院院長行使任命同意權前的學者公聽會,同一時間高雄市議員陳麗娜、李雅靜及國民黨立委等人,也在監察院大門口召開記者會,指出高雄市議會最新調查顯示,高雄市政府對氣爆善款有三大決策弊端。這些對監察委員和監察院長是否適任的意見,在民進黨一黨獨霸的政治現實下,當然並不具有任何參考價值。

在立法院舉辦的學者公聽會中,有學者抱怨僅有兩位立委在現場聽取意見。其實,這是因為朝野立委對於如何行使同意權,各政黨早已給了指令。然而,學者在立法院公聽會所表達的意見,至少具有讓民眾了解真實情形的效用,而且還可將表達的意見留下歷史性的文獻紀錄。至於對立委行使同意權是否能影響其意向,答案當然是否定的,此結果也正如同在監察院大門口舉行的記者會一般。

總統這次提名的監察委員名單,可謂是史上最具有適任性爭議的一屆,其中以提名陳菊為監察委員並為院長及兼任國家人權委員會主委,更是指標性的爭議人物。令人嘆為觀止的是,像陳菊這麼一位民進黨內派系大老,目前在朝掌權者中又布滿了許多她的人馬,過去善於權鬥與分配黨派資源利益者,竟被提名為需具有社會公正形象的監察院長一職。

陳菊是依《監察院組織法》第3-1條第6款「清廉正直,富有政治經驗或主持新聞文化事業,聲譽卓著者」獲得提名,而在總統送交立法院的咨文中,對於陳菊符合該款條件的說明,卻僅有其擔任公職的各項職務,而絲毫未提「清廉正直」和「聲譽卓著」的事蹟。連在陳菊的自傳中,也僅強調她的「人權」經驗與事蹟,難道一項「清廉正直」的事蹟也提不出來?

事實上,陳菊在行政院勞工委員會主委任內,因爆發了高雄捷運外勞抗暴的人權事件而辭職下台,這既難謂「清廉正直」,也不是「聲譽卓著」,該事件更還是台灣人權史上的一大污點。由此可見,這些提供給立法委員行使同意權參考的資料,都只是形式上過過場的程序,而在民進黨的強力護航下,即使陳菊的條件並不合於法定資格,也不影響民進黨拱她上位的決心。

更嚴重的問題是,監察院在今年6月中旬,才通過了陳菊在高雄市長任內的糾正案,指出高市政府對於各界捐助的善款,並未用於應有的用途而有違失。對於具有長期公務行政經歷的首長而言,既然對民間捐款設有專戶,以及訂有管理及運用作業要點來明定運用範圍,竟然在使用時未註明究竟是依據該作業要點的哪一款運用項目,如此還能符合「清廉正直」和「聲譽卓著」?

監察院在上述的糾正案中,指明高雄氣爆案的全部調查尚未完成,只是先就其中部分已調查完成的行政違失提出糾正。陳菊上任監察院長後,高雄氣爆案是否繼續調查還是草草結案?無論結果如何,都對陳菊擔任監察院長是個最大的諷刺。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)

本報是非集-陳菊「清廉正直且聲譽卓著」嗎?
圖1:陳菊在勞委會主委任內,因爆發高雄捷運外勞抗暴的人權事件而辭職下台。(資料照片)

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版