本報是非集--「團結台灣」 喊口號勿當真

身兼黨主席的蔡英文總統,日前在民進黨第19屆第一次全代會中演講,大談「團結台灣 前進世界」;這已經不知是多少次蔡英文在公開場合宣稱,希望「全民團結,讓台灣向前邁進」,只是蔡就任總統後,卻經常言行不一,說一套做一套,大搞「族群撕裂,激化對立」。回顧過去四年,蔡政府用人看顏色立場,政策尊獨派意識,官位分給自己人,肥缺派系分贓,吃銅吃鐵吃國家...,台灣在民進黨一黨獨霸之下,逐漸成為一個是非不分、黑白顛倒的社會,「團結台灣」不過是蔡英文領導國政的一句空泛的口號罷了。

2016年5月20日,蔡英文在首次總統就職演說中強調:「總統該團結的,不只是支持者,而是整個國家...讓我們拋下成見,拋下過去的對立,一起完成新時代交給我們的使命」;2020年5月20日,蔡英文在連任就職典禮上又說:「我們2300萬人是生死與共的命運共同體,由衷期許所有國人同胞上下一心、緊緊相依,中華民國可以很團結」;前幾天的民進黨全代會,蔡英文再次重申:「團結台灣 前進世界」。然而,我們不禁要請問總統:在您內心深處的所謂團結,是族群融合的團結,還是唯綠獨霸的團結?老百姓實在難以理解,為什麼您一而再、再而三的高喊團結,所作所為卻都在破壞團結?

蔡總統的第一任期,她在內部推動多項爭議性政策,包括年金改革、勞工政策、同性婚姻、能源政策、黨產條例、促進轉型正義等;這些舉措也許獲得年輕世代的支持,但導致了台灣社會更為撕裂對立;對外,兩岸關係惡化與國際空間緊縮,使得經濟發展受到衝擊,22個邦交國也大幅減少至15個。內外交困的結果,突顯的是蔡英文獨斷頑固、從不自省的領導風格,以及治國能力的備受質疑。其中最關鍵的,就在於做為舵手的蔡英文,無法真正團結全民、凝聚同胞向心,使得台灣這艘船一直在顛簸中航行。

今年1月,蔡英文在政績乏善可陳、藉由挑弄仇陸抗陸氛圍與反送中等因素,獲得817萬高票連任,也掌握了國會多數。惟五月就職迄今才兩個月,且疫情尚未全面解封,民進黨就急著主導召開立法院臨時會,強推農田水利法修法、考試院與監察院人事同意權案、國家通訊傳播委員會(NCC)新人事案、國民法官法(國民參與刑事審判法)草案等。民進黨團雖信誓旦旦同意先行朝野協商取得共識,實際狀況則是「協而不商」,任憑基層痛批違法違憲、在野黨大動作占領議場強力杯葛,農田水利法草案和監察院人事案等,還是在綠營人數優勢下強渡關山。而民調82%反對、民間司改團體強烈反彈、民進黨自毀承諾的國民法官法草案,也在昨天馬拉松表決大戰之後,依民進黨版本三讀通過。

這就是全面執政、一黨獨大的真實面貌。朝野協商過場,無須共識;謙虛回應民意,做做樣子;促進全民團結,嘴巴說說;加上,行政、立法、司法、考試、監察五權一把抓,「民主進步」已成為民進黨一黨獨大、鴨霸執政的「遮羞布」。而所謂「團結台灣」,也只不過是蔡英文「掩護」綠色專擅統治的空話,千萬不要當真! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報是非集--「團結台灣」 喊口號勿當真
圖1:蔡英文日前在民進黨全代會中,又大談「團結台灣」。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版