本報時評-廢考監「拿香跟拜」 自毀長城

被批評為「一片綠油油」的第6屆監察院今(1)日上任,並舉行新任監察院長陳菊就職暨國家人權委員會揭牌典禮。然而,在過去一段時間,此屆監察院人事同意權案處理過程的紛擾未息、爭議未歇,將來的監察權行使能否順利運作,各界多有疑慮;特別是有關修憲廢考監的議題即將端上檯面,益發使得新開張的監察院,充滿了不少難以掌控的變數。

為因應立法院下會期擬成立修憲委員會,推動朝野無異議的公民權下修至18歲,以及廢除考試院、監察院等議題,國民黨團已於日前召開黨團大會研商,由於仍有藍委反對廢考監兩院,黨團並未提出版本,只有吳怡玎所擬具的個人版本。從國民黨團此次對是否廢除考監兩院的猶疑不定與自亂陣腳,顯示國民黨繼兩岸新論述遭質疑「拿香跟拜」之後,再一次引爆黨內論爭;支持的一方主張考監權責另行安排,不該作為憲政機關,反對的一方則強調,黨的中心思想、政策理念必須堅守,豈能隨著執政的民進黨腳步起舞?

根據國民黨團總召林為洲的說法,認為現行的考試院、監察院組織,已讓大家感覺無法超出黨派獨立行使職權,達不到當初考監設計為憲政獨立機關的目的,「變成政黨打手、酬庸工具,留著也沒意義」。林為洲的看法對照當前民進黨一黨獨霸、濫權統治的現況,或有幾分道理,但卻是倒果為因、本末倒置;作為一個最大在野黨,不是應該窮盡監督制衡力量撥亂反正,將考監兩院導回憲政設計的正軌?民進黨在此次監察院人事同意權案過程中,涉違法違憲之虞與霸道議事,絕不應成為國民黨棄守創黨理念與價值的藉口。

三民主義、五權憲法是國父孫中山創立的憲法理論,並列入國民黨黨章。誠如前主席洪秀柱所言,「改變五權憲法等同修改黨章,這是何其嚴重的問題,豈可用授權黨團方式處理...國民黨若以監察院新人事有爭議,就要改變立場跟進民進黨,主張廢考監兩院,那麼最近蘇貞昌的3倍券把大家搞得昏頭轉向,是不是連行政院也該廢掉?」洪秀柱的前述說法,的確值得國民黨相關人士深思。

國民黨目前針對廢除考試院、監察院的修憲案,出現兩派路線之爭。「務實派」認為,藍營必須順從民意才能喚回選民支持,因而向綠營「廢考監」靠攏;「理念派」則主張必須堅持黨章黨魂的精神,不應隨波逐流,而是以強化宣傳效果來說服人民。惟據了解,國民黨中央現階段不主張單純的廢除考監兩院,黨主席江啟臣強調,「機構可以廢,但監察權與考試權不能廢,一定要有權責制衡的機關和配套來替代」。看來,此項議題雖仍待黨內溝通共識,但高層對廢考監似乎已有定見,只是對於要如何廢還待討論。

另一方面,蔡英文總統日前強調:廢除考、監是民進黨一貫的立場,近日看到在野政黨也有相同的主張,民進黨樂見這樣的發展;「我們歡迎在野黨一起來談,在國會裡凝聚共識推動憲政改革」。如果國民黨最終決定放棄對「五權憲法」的堅持,再度拿香跟拜民進黨,不僅無法爭取更多選民的支持,反而讓原先的追隨者大失所望,得失之間實不可不慎。

事實上,最令人憂心的是,依現下民進黨全面執政、一黨獨霸的惡行惡狀,若真修憲廢了考監兩院,考試院業務併入行政院,未來用人機關與考試機關結合,極有可能發生徇私舞弊;而監察院廢掉後,將調查權集中到立法院,對行政體系和官員來說,都會形成難以承受的災難。屆時,「口譯哥們」充斥行政機關、「陳師孟們」在國會濫權行使監察權的情況,難保不會發生,國家的憲政秩序勢將更加紊亂,不知伊於胡底。到時候,比林為洲所擔心的「打手、酬庸」...等更嚴重的現象,恐怕只會增加不會減少,這難道是多數民意所期待的修憲成果?

政黨必須堅守中心思想、理念價值,戰略目標不能輕言放棄,戰術手段可以與時俱進;尤其「五權憲法」的更動對黨、對國家均屬茲事體大,稍一不慎做了錯誤判斷與決定,不但國民黨的根基將因此動搖,恐怕連國家健全發展都會受到衝擊。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報時評-廢考監「拿香跟拜」 自毀長城
圖1:第6屆新任監察委員1日上任。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版