本報是非集--民進黨「斷蘇止輸」

總統府秘書長蘇嘉全因其姪立委蘇震清涉嫌多項貪腐弊案,日前斷然辭職,翌日總統府即宣布由李大維接任,處置可謂明快,但卻也未嘗沒有經沙盤推演的可能。蘇嘉全在他的辭職聲明中,雖然強調「清白是我的第二生命」,從政歷程中也從未涉嫌過貪瀆案件,但他的多位親屬因他的權位,能從公務部門中得到便利與利益,卻不能一概撇清關係。

民進黨主席蔡英文不久前在該黨全國黨代表大會上致詞時,曾提到「有許多的行業都有專業倫理,督促從業者必須抱持著比法律更嚴格的紀律來行事,政治工作者更是要如此。」看來蔡英文對於民進黨全面執政下的風評,應該也已有所了解。我們寧可相信蔡英文是真心地「警告」黨內同志,執政後「吃銅吃鐵」的情形應該有所節制。

蔡英文在黨代表大會上提到最令人矚目的一段話,便是「社會上有些人,用『全面執政必定腐化』寫劇本,對民進黨的未來大做文章。我們務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明,這個劇本不會成真。」其實,自從接二連三爆出蘇嘉全親戚涉嫌弊案或藉其權勢謀取利益的案件後,讓人恍然大悟蔡英文上述所講的內容,應該不是「警告」而是「預告」。

除了民進黨內部派系傾軋,極有可能是這一波「打蘇」的真實原因不談。蔡英文要民進黨讓全面執政必定腐化的劇本不會成真的講話,也可能只是為該黨及自己的形象,先注射一劑「預防針」。因為,蔡英文以其總統的地位,不大可能預先不知檢調要對哪些案件開始動手查辦。

然而,英國艾克頓爵士的名言「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化」,歷史經驗上確實擁有相當程度的真實性。換言之,「全面執政必定腐化」對民進黨來說,也並非是他人刻意寫下的劇本,而是民主制度下人心人性的寫照。然而,身蔡英文身為全面執政集團裡的最高權力者,卻對腐化的發生負有無可切割的最大責任。

蘇震清除涉嫌的收賄弊案外,其和蘇嘉全帶領國營事業相關幹部到印尼之事,迄今仍未能釐清到底歷經了什麼事情。顯然,民進黨政府刻意隱匿了真相,但卻讓「官商勾結」與藉權勢利益輸送的疑雲,仍一直壟罩在蘇嘉全叔姪的頭上。也因此,在總統身邊擔任幕僚長的蘇嘉全,在蘇震清遭檢調偵辦且聲押後,又豈能沒有自知之明而請辭呢?

儘管如此,蔡英文何以縱容身邊的人「能撈就撈」?直到對某些人非下重手不可呢?一個可能的理由就是領導權威不足,要靠利益分配來攏絡各派系,但終而因愈趨腐化而可能危及政權,才到了非得下手殺雞儆猴的地步。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)

本報是非集--民進黨「斷蘇止輸」
圖1:蘇震清曾和蘇嘉全帶領國營事業相關幹部到印尼訪問。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版