本報專欄-反中仇陸無限上綱 兩岸雪上加霜

教育部日前宣布開放全球所有已在學的境外學位生返台,不到一個鐘頭又將陸生排除在外。如此政策急轉彎,不止剝奪陸生人權,更顯現民進黨政府對大陸的敵意與仇視,對兩岸關係無疑是雪上加霜。

教育部於六月十七日起,陸續開放十九個低風險、中低風險國家、地區境外生來台;七月二十二日再宣布,放寬至所有國家、地區的應屆畢業生。當時,公開表示境外生入境秩序及檢疫情形良好平順,「預計兩、三周後逐步依序開放所有境外生返台」。八月五日,教育部正式發函各大專院校,宣布自即日起開放所有國家、地區的境外在學學位生來台。然而,教育部次長劉孟奇在說明時,講到一半就被叫走,三分鐘後改口強調舊生開放不含陸生;陸委會緊接發布新聞稿,聲稱是對岸設置障礙,阻撓陸生返台;第二天陸委會主委陳明通又指責教育部未體察最新疫情,沒有提報「國境管理會議」就對外宣布鬆綁;教育部則怪陸委會沒有適時提醒。

這個政策急轉彎究竟是誰做的決定?外界已經十分好奇,而其利弊得失,更引起諸多質疑。首先,從七月二十二日到八月五日,足足有半個月的時間,行政院和陸委會對於教育部開放陸生返台政策如果有不同意見,為什麼不早通知教育部修正?非要等教育部宣布才喊卡?這究竟是教育部顢頇遲鈍,沒有體察疫情發展?還是民進黨政府內部各行其是,疏於溝通所致?

其次,蘇貞昌宣稱,現在國外發生第二波新冠肺炎疫情,我們要更加警惕,尤其是境外移入的案例有增加,所以更要小心;他並說,政府機關做事最高的目的就是要保護國人健康,做出的決定就是保護國人健康的決定。乍聽之下,確實有其道理,可是疫情指揮中心發言人莊人祥明白表示,只要開放人數能配合防疫旅館及集中檢疫所的量能,就沒有問題;兩人的說法顯有出入。

再說,所謂國外第二波新增疫情,中國大陸目前除了香港、新疆之外,沒有一個省市現有確診病例超過一百,只有四地超過十個,其餘都是個位數,而且多半是境外移入;同樣的,除了香港、新疆之外,只有上海、廣東、山東各增一、二例,其餘都沒有新增病例,許多地方甚至比台灣「零本土」的時間更長,這表示大陸的疫情基本上已經穩定,既不是高風險國家,也未必比台灣差,歐盟、日本將大陸列入開放,而台灣還在其外,就足以證明。

況且,台灣早就禁止大陸人民入境,現有境外移入病例主要以歐洲最多、美國其次,這兩個地方合計就佔了將近六成。這表示歐美旅客才是最該防範的,尤其是美國,目前是全球疫情最嚴重的國家,現有確診病例超過二百三十萬,死亡病例超過十六萬,每天還以五到八萬的速度增加,這顯然意味美國根本無法控制疫情,但美國衛生部長艾薩一行來台,卻享有「外交豁免」,入境無需隔離檢疫十四天,只要檢附陰性報告。

同樣的,來台悼念李登輝的日本前首相森喜朗一行,則連入境採檢都免掉,而日本目前正是蘇貞昌口中第二波疫情急速擴散的國家,最近每天都以幾百上千人的速度增加,一度還傳出要恢復「緊急狀態」,足見其疫情之嚴峻。兩相對照,美日政要能帶來的風險顯然比陸生要高。可是民進黨政府卻完全視而不見,也不顧專業,試問,這是「專家研判後採取的必要因應措施」嗎?如此可以確保國人健康嗎?難道病毒可以因特權豁免嗎?

更可笑的是,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬還硬拗,如果開放陸生返台,會涉及「小明們」開放標準問題。姑不論民進黨政府本來就對具有大陸身分的人,採取歧視待遇,試問,鄭運鵬的意思,難道是說開放陸生返台,就不得不讓「小明們」返台?還是說目前不讓「小明們」返台,如果讓陸生返台,就是雙重標準?

另外,鄭運鵬宣稱,若開放陸生來台,至少會馬上多出五千至一萬人,會有十四天隔離的經濟負擔,更是荒謬。教育部自年初至今已開放二萬六千名境外生返台,截至目前只有一千五百餘人入境,還不到6%;試想,在兩岸關係緊繃,陸生就學環境日益惡化的狀況下,九千多大陸學位生反而會馬上返台,豈不是癡人說夢嗎?再說,陸生返台隔離的費用難道會由政府補助嗎?

說穿了,民進黨政府完全不在意陸生的「受教權」,只是繼續堅持「仇中」、「反中」的路線,這樣的作法當然只會升高兩岸的對立。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄-反中仇陸無限上綱 兩岸雪上加霜
圖1:政策急轉彎,剝奪陸生人權。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版