本報是非集--阿札爾來台 美一中政策如影隨形

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)率團訪問臺灣,對於世界第一強國的高階官員來訪,讓國人直覺地認為具有重大正面意義,以為能夠增進我國家利益與人民福祉。但事實上,不常有高階官員訪台的美國,在此和中國大陸展開對抗及其國內疫情嚴峻的當頭,卻派出部長級官員率團來台談防疫和公衛合作,其實是另有其政治操作的目的。

阿札爾在10日拜會蔡英文總統致詞時,一開始就把感謝「蔡總統」(President Tsai)說成了「習主席」(President Xi,但總統府的說法是「presidency」),而讓聞聽者感到一陣錯愕。雖然這情形應該只是口誤,但在此刻與此情境下脫口而出非常感謝「習主席」歡迎他來到台灣,卻也突顯了在這位美國高級官員的心中,確實仍存在著「一個中國」的對華政策。

美國高層官員來台訪問是具有高度政治敏感度的事情,因為美國在外交上既承認「中華人民共和國」中央政府是唯一代表中國的政府,而且也「認知」或「承認」台灣是中國的一部分。因此,自1979年美國和中華民國斷交後,既少有部長級官員來台訪問,更不會像這次美國衛生部長阿札爾這般的高調。

我外交部稱美方此行的目的「將更強化臺美間的防疫及醫衛合作關係」,名義上是為了防疫和醫衛方面的專業技術性合作。然而,在今年3月時,阿札爾和衛福部長陳時中即以視訊會議的方式,就防疫和醫療合作發表了共同聲明。如今美國疫情更形嚴峻,且是世界上疫情最重的災區,難道美國非得再派衛生主管部門首長率團來台,雙方在特別安排的儀式下簽署了「醫衛合作瞭解備忘錄」,才能得到我方的協助與學得台灣的防疫措施?

值得留意者是,美國與台灣在10日下午簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」時,陳時中和阿札爾只是「見證人」,而非簽署人。該件備忘錄是由美國在臺協會台北辦事處處長酈英傑( William Brent Christensen)和台灣美國事務委員會主任委員楊珍妮共同簽署,這情形就如同兩岸間的「海基會」和「海協會」一般,權充政府的「白手套」,用來避開政府與政府間簽訂協議或備忘錄等文件。

如果阿札爾只是擔任簽署備忘錄的見證人,其實透過視訊會議也可完成,何需勞師動眾來台訪問?美國的目的無非就是想要刺激中國大陸,但卻又還不至於逾越既有的「一法、三公報」所架構的「一個中國」政策,而在「一個中國」政策這條紅線上遊走而已。

就民進黨政府而言,阿札爾來台訪問也是個「大內宣」的題材。如陳時中也說這是1979年以來訪台層級最高的美國官員,甚至還有媒體炒作美國衛生部在總統繼任的順位安排上為第12,均排在之前有兩位亦為來台訪問過的部長級官員之前,據此強調阿札爾確實是1979年以來訪台的最高層級美國官員。其實,繼任美國總統的順序安排,是依據該行政機關成立的先後為原則,無所謂機關的位階或重要性。

但為什麼民進黨政府要搞這種不符實情的「大內宣」呢?說穿了,阿札爾來台訪問的目的是「政治操作」,防疫和醫療合作只是這個時期最為合適的幌子。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)

本報是非集--阿札爾來台 美一中政策如影隨形
圖1:就民進黨政府而言,阿札爾來台訪問是「大內宣」的題材。(中評社)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版