本報時評-阿札爾訪台灣 政治戲碼各取所需

美國衛生及公共服務部部長阿札爾(Alex Azar)8月9日率團訪問台灣,與蔡英文總統會晤,並與衛福部疾管署簽署合作暸解備忘錄。此次台美之間的互動,充滿了政治算計,不過是一齣各取所需的政治戲碼。

蔡政府的宣傳火力此際全開,刻意將同日稍早來台弔唁李登輝的日本前首相森喜朗一行,與美國衛生部部長阿札爾率團來訪這兩件事情連結在一起,企圖營造美日高層都在挺蔡政府,蔡英文也配合接見森喜朗、阿札爾,演得好不熱鬧。

其實,日本前首相森喜朗率團來台,只是為了弔唁7月30日過世的李登輝而來,一種追憶過往交誼的人情表達,而且森喜朗很低調,專機是向空中巴士租借,全團走商務通道,當日即返回日本,談不上促進或提升台日雙邊關係。

反觀民進黨立委王定宇,拿美日兩架專機同時停在松山機場的畫面,在臉書上宣稱是台灣近年來的外交突破,而同黨立委蔡適應也強調,此舉意味著台灣開創新的無邦交模式。綠營網軍隨即廣為宣揚,一副民進黨不得了的樣子。

森喜朗單純的弔唁之行,民進黨都已渲染為天大的外交成就。在美國川普總統為了拉抬低迷選情,拚命對大陸濫打「台灣牌」的情形下,衛生部長阿札爾來台訪問,更淪為蔡政府傾力操作內外大文宣的政治煙火。

阿札爾來台的確是政治味十足,川普政府下這一著棋,無非是玩弄「反中」、「抗中」的競選手法,以推升川普日趨下滑的民調與選情,好讓美國選民誤以為他最敢與大陸抗衡,11月3日大選時能將選票投給川普。

美國在台協會(AIT)明知2000年運輸部長史雷特(Rodney Slater)、2014年環保署署長麥卡錫(Gina McCarthy)兩位美國部長曾來台訪問,阿札爾並不特殊,但仍搬出美國總統繼位順序的理由,宣稱是1979年台美斷交以來層級最高者。

有了美方提供的這些柴火,民進黨對阿札爾此行,更是開足了大內宣與大外宣文宣的火力,透過所能影響、左右的各類媒體大幅報導,刻意凸顯為台美關係空前密切,川普政府絕對會力挺蔡政府。

問題是,這種嘴巴上的支持,始終存在台美關係裡面,如美方宣稱支持台灣成為世衛大會(WHA)觀察員,但她卻逕自宣布退出世衛組織(WHO);要不然,就是台灣按照美方的需求付錢了事,像美國近來幾次對台軍售就是如此。

既然阿札爾來台,象徵台美關係更好,雙方簽署醫衛合作瞭解備忘錄就是指標。結果,台美簽署並非美國衛生部長阿札爾、蔡政府衛福部長陳時中,而是美國在台協會台北辦事處處長酈英傑、蔡政府台美事務委員會主委楊珍妮。

更重要的是,台美合作瞭解備忘錄內容雖涉及全球衛生安全、傳染病防治及專業資訊交流等,但對台灣防治新冠肺炎,最需要的藥物瑞德西韋,已掌握所有貨源的美方卻沒有具體承諾,還是買不到,雙方並不是對等互利。

也因此,若說美國衛生部長阿札爾來訪,有助於增進當前台美關係,倒不如說川普政府盤算對抗大陸的佈局中,台灣已淪為棋盤上一枚棋子。而所謂的台美關係,也建立在美方利益大於台灣的失衡狀態,全看川普政府的動作了。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版