本報是非集-川普反中出招 操弄「台灣牌」

前幾天,台北松山機場在一天之內,先後出現日本前首相森喜朗包機以及美國衛生部長阿札爾專機,一時之間,綠營各界喜形於色,認為「這是台灣在外交上的努力與重大突破」。然而,事實真相究竟如何,恐須審慎觀察,不宜過度樂觀解讀。

其實,深入探究阿札爾在美國疫情仍然極為嚴峻之際,刻意安排訪問台灣,可看出川普總統面對大選民調落後的焦慮,以及推出一連串反中動作的背後心思;而「台灣」正是美國可以用來激怒中國大陸的一張牌。從阿札爾日昨於台大演講時,在肯定台灣抗疫的同時,並大肆砲轟中國大陸拒絕在衛生領域跟國外真誠合作,調子與川普如出一轍,即可見一斑。綠營所謂的「外交重大突破」,恐怕只是表面上的風風光光,卻缺少實質的意義。

猶記得今年二月中旬,新冠肺炎疫情尚未蔓延至美國前,川普還多次公開讚揚大陸國家主席習近平「防控疫情表現出色,相信習主席有能力解決問題」;及至三、四月間,美國確診病例遽增,位居全球之冠,死亡人數不斷升高,且導致全美50州淪陷,經濟也難有起色,影響所及,是川普的民調逐漸落後民主黨對手拜登,差距拉大至2位數,川普的態度因此有了重大轉變,除指控大陸造成「全球大屠殺」,還狠話說盡,聲稱「中國有瘋子為疫情怪東怪西,就是不怪自己,如今疫情奪走數十萬條人命,就是中國無能,沒有別的原因」,其前後說詞幾乎判若兩人。

此後,川普政府即展開對中國大陸的全面出擊,試圖以激烈反中轉移焦點,為低迷的選情注入強心劑;而操弄台美關係,也成為川普反中大戰略的一環。在這段期間,川普除了持續在推特發文,將抨擊北京當局作為他在總統大選角逐連任的核心主軸,具體行動也越來越嗆辣,包括:將陸媒駐美機構列為「外國使團」變相驅逐記者;簽署「2020年維吾爾人權政策法」;簽署「香港自治法」終止對港特殊經濟待遇;關閉大陸駐休士頓總領事館;國務卿龐培歐在加州尼克森總統圖書館前發表討共檄文;白宮簽署行政命令封殺抖音、微信;以及制裁香港特首等陸港11名官員...。美中緊張關係就此不斷升級,從貿易延伸至科技、疫情、外交、人權等各領域。

另一方面,曾經將台灣與大陸比喻為「筆尖與辦公桌」的川普,也開始出招運用「台灣」這顆棋子,相關的動作包括:簽署美國會通過的「台北法案」;同意我駐關島辦事處8月底、9月初復館,將台灣納入作戰體系(GIG)之內;批准售台「愛國者-3」飛彈延壽案;宣布售台4架MQ-9無人偵察機;到美內閣閣員阿札爾率團訪台,簽署衛生合作備忘錄。阿札爾更在公開演講中大罵中國大陸,AIT台北處長酈英傑則以「真朋友、真進展」形容當前美台緊密合作關係。看得出來,川普政府正透過「胡蘿蔔策略」尋求鞏固、深化台灣作為其牽制大陸馬前卒的順從關係。

令人憂心的是,這些涵蓋在美國反中大戰略之下的外交動作,勢必為台美中三方互動與兩岸關係投下不可預測的變數,導致4年多來早已陷入僵局的台海局勢更加嚴峻。因此,從過去半年來,美國幾乎是違背了國際外交常態、不按牌理出牌的反中大出擊看來,到11月美國大選之前的這幾個月內,只要川普選情持續低迷影響連任,就會不斷出招,包括操弄「台灣牌」,不會有底線。

自甘為美國「棋子」的蔡政府,在興奮於「阿札爾來訪,台美關係重大突破」的表象之餘,恐怕不能不嚴肅思考,在美中對抗愈演愈烈的此時此刻,台灣應如何調整戰略思維,重新定位在這盤棋局中的適當角色。如果一味採取順從、倚賴美國老大哥的政策路線,其結果會不會當有朝一日,華府政局丕變,美中緊張關係大翻轉,屆時,反而使得台灣成為一顆任人擺弄的「棄子」,無力可回天?執政者實應慎思再三。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報是非集-川普反中出招 操弄「台灣牌」
圖1:阿札爾日昨於台灣大學演講時,砲轟中國拒絕在衛生領域跟國外真誠合作。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版