本報是非集--拿健康換經貿 台灣人說不!

民進黨蔡政府8月28日突然宣佈開放含瘦肉精(萊克多巴胺)美豬(以下簡稱萊豬)進口,引發民意大反彈,但蔡政府仍執意進行。

民進黨政府強力放送「美豬換台美洽簽貿易協定」的訊息,試圖用這個理由來合理化其硬推萊豬的鴨霸行徑。然而,台灣民眾並不買單。

根據國家政策研究基金會18日發佈的民調顯示,有65.3%的受訪民眾不認同拿萊豬換美國與台灣簽訂貿易協議。其中,民進黨的支持者有42.2%不認同這種說法,時代力量的支持者有58.2%不認同;總體而言,50.4%的泛綠支持者不認同。

更值得注意的是,20歲-29歲不認同的比例是71.6% ,30歲-39歲是65.9%,都高於平均值。可見年輕族群也不支持蔡政府拿國人健康交換經貿利益的做法。

其實從這次美國國務院次卿克拉奇訪台,根本沒有要和蔡政府進行所謂的「台美經濟與商業對話」,就不難猜想,即使蔡政府開放萊豬,台灣恐怕什麼也跟美國要不到,最後會不會變成「賠了夫人又折兵」,實在令人擔心。

此外,衛福部長陳時中曾說,「開放美豬可以換到台灣的國際地位」,民調顯示,有63.6% 的民眾不認同這種說法,認同的民眾僅29.9% ,3成都不到。其中,20歲-29歲的族群,有60.2% 不認同;30歲-39歲是61.9%不認同,比例都超過6成,可見40歲以下的年輕人,也不相信開放萊豬,可以提高台灣的國際地位。

陳時中身為衛生部門的主管,理應把關食安、照顧好國人的健康,作為最重要的使命,談國際地位根本就是撈過界。

事實上,如果他真的那麼重視台灣的國際地位或者是國際形象,之前為何一再公然嗆聲世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞?譚德塞還在國際記者會上公開指控台灣,這不是大大地丟台灣的臉嗎?當時陳時中的粗魯行徑能夠增加台灣的國際地位嗎?

由於民進黨政府越過立法院、以行政命令開放萊豬進口,顯示出毫無商量餘地、勢在必行的態度,因此,有60.3%的民眾贊成用全民公投的方式,來阻止含有瘦肉精的美國豬肉進口,即使是民進黨的支持者都有44.6%贊成,超過4成,時代力量支持者則是58.2%,更超過了5成。而20歲-29歲的族群有67.6%贊成,30歲-39歲有60.3%贊成,這個結果,值得民進黨深思。

日前,全台22個縣市議會的國民黨團,聯合發起拒絕含瘦肉精的豬肉。民調顯示,有60%的民眾支持這項行動,其中,20歲-29歲有62.3%支持,30歲-39歲有63.6%支持,都高於平均值。

最新政治新聞
行動版 電腦版