本報時評-王定宇散播假訊息 蘇貞昌裝聾作啞

民進黨政府上台4年多,最大的特色除了「雙重標準」,就是以顏色混淆是非。同樣一件事情,在野陣營或一般大眾做了,要法辦;綠營同黨自家人做了,沒事、硬拗、護航到底,甚至於還會給予掌聲,造成台灣社會對立激化。這種執政鴨霸與權力傲慢,讓長期以來全民引以為傲的民主,像是被戴上了枷鎖,消蝕了台灣團結向前的動力。

最近的例子,是民進黨立委王定宇日前在政論節目中驚爆「東沙島自9日起遭疑似中國海上民兵、大批船隻包圍,到11日晚上已超過60小時,而且持續進行中...」。在近期台海緊張態勢日益升高之際,王定宇的所謂「驚爆」,不僅造成民眾疑慮恐慌,也讓負責守衛台灣的國防、海巡單位不堪其擾。可議的是,王定宇在電視上說得口沫橫飛的「60小時圍島事件」,竟是他個人根據未經證實資料所做的錯誤判斷,根本是「假訊息」,徒然引發各方不必要的困擾而已。

根據海巡署經查證東沙指揮部「AIS船舶辨識系統」,分別於王所指稱的9、10、11日,偵獲6艘商貨輪(國籍1、香港籍1、外國籍4),均為無害航行通過,意即未進入東沙島的領海,因此,並無遭包圍情事,狠狠打臉了王定宇。儘管如此,王仍然「死鴨子嘴硬」,聲稱先前爆料「是根據多項數據顯示」,還濫扯「包圍」的定義,稱「包圍若是指『團團圍住』,則國防部所述『並未有此情況』為真;但解放軍機艦橫膈在台灣和東沙之間,已形成包圍效果的『孤島』」,十足顯露出綠營長期以來死不認錯的劣根性。若王定宇的邏輯說得通,最近台灣空海域共軍機艦定期繞台巡航,所謂「孤島」何止東沙而已。

問題來了。王定宇公然散播「東沙『圍』機60小時」,已經國防部與海巡署嚴正駁斥,強調絕非事實,是十足的「假訊息」;而蔡英文總統與行政院長蘇貞昌過去一年來,一再宣示要嚴法打擊「假訊息」,那麼,該如何處理?是依法送辦,還是因為自己人就輕縱放過?事實上,王定宇「唯恐天下不亂」的烏龍爆料,涉及引發社會秩序動盪不安,以及擾亂國家安全威脅,難道不適用「社會秩序維護法」規範?

就在上個月,國民黨台南市議員開記者會質疑有商家收到假三倍券,刑事局及台南警方立即依違反社維法移送偵辦,蘇貞昌還霸氣的說「依法送辦,剛好而已」;結果,法院審理判決不罰,何況在那段時間,雲林檢警還真的破獲面額高達三億七千萬的假三倍券。反觀王定宇公然散播「東沙『圍』機60小時」,不但純屬虛構,更是加油添醋,恫嚇民心,影響更為嚴重,然而,檢警不動如山,蘇貞昌則是視而不見、裝聾作啞,那股「依法送辦,剛好而已」的霸氣,不知縮藏到哪裡去了?

這就是雙重標準、執政鴨霸的民進黨作風;看到在野反對黨就開槍,碰到綠營自家人就「什麼都好說」。王定宇烏龍爆料事件,再一次印證了在當下的台灣,是非沒了標準,顏色成了護符,人民嚮往的社會公平正義,早已蕩然無存。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報時評-王定宇散播假訊息 蘇貞昌裝聾作啞
圖1:(圖為東沙群島示意圖,海巡署提供)

最新政治新聞
行動版 電腦版