本報專欄-台海衝突逼近中線 兩岸危機升高

依據蔡英文政府稍早的說法,美國國務次卿克拉奇抵台訪問,是希望針對台美雙邊的半導體等製造業回流、供應鏈合作乾淨網路、5G安全及印太戰略等議題,與我方進行雙邊合作對談。

說也奇怪,原先高調歡迎國務次卿來訪的蔡政府,近日竟鴉雀無聲,先是說台美雙方仍在安排,不然就是說主隨客便,等美國國務院發出聲明後,國人才恍然大悟,原來克拉奇此行是為了代表川普政府出席本月19日的李登輝前總統追思禮拜,其他行程都是禮貌性拜會。

幾乎就在克拉奇抵台展開拜會行程的同時,中國大陸國防部也正式宣佈,共軍東部戰區即日起在台海附近組織實戰化演練,強調「這是維護國家主權和領土完整,所採取的正當必要行動」,並警告「玩火者必自焚」。這是繼大陸外交部強烈反對美國國務次卿訪台之後,中共又以軍事行動表達其強硬立場。

共軍昨日就以實際行動印證其「不容許領土遭分裂」的決心。根據國防部的消息,不同機型的解放軍戰機共18架侵擾我西南空域且飛越海峽中線,空軍緊急派遣戰機升空應對,並以廣播驅離及防空飛彈追監的方式監控共軍戰機動向。雖說雙方都沒有開戰意圖,也承諾不會開第一槍,但就怕擦槍走火而惡化成真正戰爭。

隨著台美關係升溫、川普政府加速拉近雙邊軍事往來,再加上蔡政府刻意炒作「親美仇共」的民粹激情,台海兩岸似乎已進入俗稱第四次台海危機的潛在週期。戰爭是否一觸即發,在於兩岸主政者的存乎一心,有賴其耐心與智慧解決彼此政治歧見。

當然沒有人希望看到台海兩岸兵戎相見,因為一旦開戰,不僅無辜人民受害,中華民族必然再次遭受戰火摧殘,兩岸共同追求的民族復興也勢必受挫,況且台海戰爭只會引來「親者痛、仇者快」的結局,深盼兩岸掌權者皆能以民族大業及人民福祉為念,共思化解政治歧見之道。

自民進黨操弄「芒果乾」勝選再度全面執政後,其刻意衝撞中共「兩岸一中」底線、肆無忌憚地「去中國化」舉措,在在都以灰暗手法方式走台獨路線,使得兩岸關係越來越難有轉圜餘地。蔡政府不僅不願正面看待兩岸危機,甚至還以公權力打擊主張兩岸和解的在野黨,多方以明顯違反人民言論自由的所謂「國安五法」及反滲透法,意圖威脅異議人士,營造一言堂的專斷獨裁體制,讓溫和理性的聲音於台灣社會慢慢消失,以利於綠色執政。

川普總統為了挽救低迷民調、爭取連任,近月來採取激烈方式,挑釁或攻擊中共,將中共視為最危險的競爭對手,藉此激起美國人的愛國精神。夾在兩強之間的台灣,本應低調不選邊,與兩強維持均衡對等關係,以免遭池魚之殃而受牽連。

很明顯,川普政府是拿台灣當挑釁及刺激中共的棋子,雖然美國歷任政府都關注台海軍事平衡與台灣安全,卻不會像川普一樣,赤裸裸地把台灣推向對抗中共的最前線。

為了疏離兩岸互動,蔡政府不惜以台灣為代價,全面配合美國圍堵中國大陸的印太戰略,甚至還甘為馬前卒,成為挑釁中共的打手,把兩岸關係當成其鬥爭在野黨及討好美國的籌碼。失去轉圜縱深的蔡政府,選擇與中共正面衝撞,將國家安危寄託在美軍援救的幻想上,根本稱不上是負責任的執政黨。

深化台美經貿往來本來就與推進兩岸互信不衝突,誠如多位美國前官員與資深學者所言,提升台美關係並不能以美陸衝突為代價,且美陸關係惡化並不一定會為台美關係帶來正面利益。

可惜的是,民進黨將台美與兩岸關係視為零和遊戲,以為一面倒向美國就能確保台灣的長治久安,一再遊走戰爭邊緣,卻輕忽了中共捍衛主權及領土的決心與意志,由於雙方缺乏互信基礎,屆時難保在敵意節節升高的緊張態勢下,意外點燃台海戰火。

最新政治新聞
行動版 電腦版