本報是非集--次卿來去匆匆一場迷霧

美國國務院次卿克拉奇日前訪台,在蔡政府事前大內宣之下,國人都高度期待,不料,最後,美方和蔡政府都將克拉奇此行定調為「參加前總李登輝的追思禮拜」,不但令人大失所望,更令人對行程的真實情況,極為好奇。

值得注意的是,以克拉奇相當於我國內閣部會常務次長的地位,來台訪問,不是他前往拜會我國的行政部門,而是由行政院副院長沈榮津率外交部長吳釗燮和經濟部長王美花及陸委會副主委邱垂正等多人,「移樽就教」、到克拉奇下榻的飯店,與之會談。蔡政府官員如此降格以求,叫人咋舌。

更可笑的是,之前蔡政府曾大肆宣傳,克拉奇來台將與我方就洽簽BTA(雙邊經貿協議)進行協商,結果卻連邊都沒沾上。台美雙方先是進行了不明所以的「民主對話」,探討印太民主治理,然後就供應鏈議題進行了討論。

從已知的訊息來看,克拉奇與我方官員所謂的討論供應鏈論議題,基本上就是美方要求台商「聯美脫中」。以兩岸經貿的高度連結關係,這種要求不但是強人所難,更是干涉台灣的經濟政策與台商的經營自主性,難怪不少原本應邀參加的企業,都婉拒了這場如同「鴻門宴」一般的會議。

或許是怕被外界看笑話,王美花特別在禮拜天舉行記者會,說明克拉奇來台,台美會談的成果。她說,這次會議雙方就台美經濟議題,分享彼此政策做法,為正式對話做準備,以利屆時雙方能有更具體的討論、達成建設性成果…。這些聽起來根本就是一堆空話。

而且會議主軸改為「台美經濟商業對話之前期對話」,不但拗口,而且連「貿易」兩字都沒有,可見這次的台美會議,距離蔡政府之前說的BTA,距離非常遙遠。

說著、說著,王美花似乎也「心虛」了起來,直接承認,因為議題非常廣泛,因此「本次非正式對話」,未來雙方會儘速展開正式對話。但是對話形式、日期和其他細節,全部都還未確定。

最好笑的是,王美花說,透過克拉奇與美國國務院共同發起的「台美經濟對話機制」是確立的,且「應該」就是由克拉奇擔任召集人。咦,不是都已經開過會了嗎?怎麼連是不是由克拉奇擔任召集人都無法確定,還要用「應該」這兩個字?不過,話說回來,如果真的是由克拉奇擔任召集人,那什麼台美BTA之類的就沒戲唱,因為這根本不是克拉奇管轄的範圍。

從王美花記者會的談話可知,這次會談,台灣什麼實質的好處都沒有得到,因為如果有,哪怕只是一丁點苗頭,相信她都一定會大肆宣揚,可是王美花連花絮都說不出來。

難道,號稱41年來美國訪台最高層級官員的克拉奇,不遠千里而來,就只有和蔡政府的官員聊聊天、說些不著邊際的話嗎?想必不是吧!蔡政府又對美方承諾了什麼?外界必須追!追!追!

(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集--次卿來去匆匆一場迷霧
圖1:蔡政府曾大肆宣傳,克拉奇來台將與我方就洽簽BTA進行協議,結果卻連邊都沒沾上。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版