本報是非集--股市怎麼沒反應?

股市怎麼沒反應?應該賞個臉給上面那一些掌權的人,慘跌個幾天才對!這幾個月來,他們聲嘶力竭,每天專挑一些危言聳聽的話語來講,包括什麼開不開第一槍、第一槍要誰來同意開、怎麼能夠讓人家在咱們頭上耀武揚威等等;還有馬屁總動員的,說要恢復什麼點召教召,來把後備的中年大叔全都叫回去,好像隨時會讓大家去送命一樣。既然如此,咱們的愛「國」股市,怎麼能夠不響應呢!

大家都知道,投資人是最敏感的,理論上要有個風吹草動,他們該是第一個有反應的。可有趣的,是「希區考克」大導演和她的團隊,驚悚片演這麼久,怎麼好像沒有什麼觀眾失聲驚叫?尤其投資人根本不「入戲」,股市也沒有跟著當局的殺氣騰騰,演出一齣「驚魂記」來看看?當然最簡單的答案,是大家心知肚明,每天這些大導們,專門講一些幹話、廢話、鳥話、鬼話,自己脫離現實也就算了,還以為會有什麼開紅盤的票房,多騙幾張選票。結果證明,老百姓根本紋風不動,不願意跟著這些人起舞,和自己的荷包過不去!

其實,兩岸的問題是政治問題,該想辦法的,還是那些掌權的團隊。他們如果真的覺得,眼前是一種危機,可能會發生不測,就應該設法發起預防外交,想辦法繫鈴解鈴。不此之圖,卻專搞玄虛,詛咒乎別人死,看來只是跟著川普的選舉節奏,隔海在幫美國老大哥造勢。然後回過頭來,在內部恫嚇選民,想要製造一股「大難臨頭」的氣氛或印象。想來萬一股市真的開始慘跌,他們又還是要甩鍋給對岸,還是自己在大賣空呢?

最後,奉勸藍營,不要再出來當煞車皮。「希區考克」最愛的,就是藍營人物對號「入戲」,一邊人家演,一邊藍營失聲驚叫,既助長掌權者恫嚇選民的氣焰,還把一個臭馬桶套到在野黨頭上,被說是「唱衰台灣」。實在話,要和要戰,從來就是掌權的說了才算;本來當家不鬧事,何況鬧事,是鬧給美國老大哥看、鬧給深綠看。在野黨只消等到那一天,股市有反應了,時間或許就到了!

(作者復湘,台灣資深媒體人)

本報是非集--股市怎麼沒反應?
圖1:股市投資人向來對政治最敏感。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版