本報點評--台海瀕危下如何展現和平誠意

在大陸軍機數度成批越過台海中線甚至向台灣領空靠近之後,台灣軍方調整應變原則,把主動的「第一擊」改為被動的「自衛反擊權」。大陸外交部發言人則否認有海峽中線。如此一來,今後陸機就難免頻頻飛越原本屬於雙方默契的中線,易言之,大陸震懾台獨的力度將愈加表現在軍事行動上。

從八月上旬迄今,大陸輪番在渤海、黃海、東海、南海舉行實彈射擊演習,時間之長、範圍之廣都非常罕見。8月14日,大陸東部戰區發言人進一步發佈「在台灣海峽及南北兩端」連續軍演,以針對「個別大國」和「台獨勢力」。上述的「四海」軍演即屬所稱南北兩端,那麼台海部份將如何登場,就有可能是主戲。

9月17日,被指為個別大國的美國,派遣國務次卿以出席李登輝追思會為名來訪,成為台美斷交41年來訪台的最高階國務院人士;被指為台獨勢力的蔡政府和民進黨自是為此雀躍。那麼按大陸意向,勢必擴大反應。18日清晨,18架次大陸軍機從北、西北、西、西南四個方向跨越中線,其中最近距新竹海岸線僅37海浬,亦即不到一分鐘就能進台灣海岸缐。

同日稍候,大陸國防部發言人發佈東部戰區自即日起軍演,以示「台灣問題不容外來干涉」;東南戰區發言人亦稱,相關行動旨在挫敗「台獨分裂活動」。這批陸機首次出現了8架先進的殲16重型戰機。19日上午,美國次卿尚在台活動,陸機19架次又現身台海上空,部份跨越中線,殲16增加為12架。當天下午,美國次卿離台。

又實際上,在前引大陸國防部發言人發佈消息之前的9月9日和10日 ,已有48架次大陸軍機到台灣西南防空識別區活動,並出現罕見的蘇30重型戰機,其中部份越過台海中線。那麼在大陸國防部正式發佈軍演消息後,陸機的動作就不會因美國次卿離台而停歇,應會持續有所威嚇,並有可能出動最高階的殲20匿蹤戰機。

正因如此,台灣為防意外,才於20日由軍方透露把具有主動性的第一擊,改為在遭受攻擊後被動性地行使自衛反擊權。不禁令人質疑原本大力宣場的「重層嚇阻」和蔡英文親自下令的「強勢驅離」,究將如何執行?大陸外交部發言人還於21日宣稱「不存在所謂海峽中線」。這就意味著陸機不斷前來壓境的情形將難以避免。雖然台灣國防部曾於11日召開記者會表示,已將陸機活動通報友好國家,並指控其危害區域穩定,但迄未見鄰國有顯著反應。

1999年李登輝提出「兩國論」之前,陸機少有出海演訓,其後才以逼近中線為常態。如今,更因兩岸失去以九二共識作為互信基礎,以及台獨當道與美國打台灣牌,導致台海危機瀕臨再現,印證了台灣愈獨大陸愈統的道理,只好在軍事上改採保守作法。當前執政者尤須從政治上思考重建兩岸互信的方法,並以在文化、教育、社會上停止「去中國化」來展現推動雙方和平的誠意與善意,以防再次台海危機的爆發。何況停止「去中」對台灣實無損失可言,還可增進己方社會和諧。

本報點評--台海瀕危下如何展現和平誠意
圖1:大陸軍機最近數度成批越過台海中線。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版