本報專欄--麻醉之後總有清醒的時刻

醫生動外科手術,大概都會先行麻醉,以減少病人的痛苦,但不論如何麻醉,總有清醒的時刻。外科手術的麻醉,是生理性的麻醉,清醒之後,還有麻醉藥可以控制,另一種麻醉,是心理上的麻醉,這一種麻醉,一旦清醒之後,往往是心理的崩潰,難以恢復正常。清末義和團就是集體心理麻醉的例子。

清朝末年,西方各國以及日本侵略中國,割地賠款,不僅清廷憋了一肚子的氣,人民也同感屈辱,此時全國需要一個光榮的時刻,而義和團就提供了這個機會。然而,義和團只是心理麻醉劑,讓人民相信只要靠傳統的符咒等方法就可以刀槍不入,打敗西方列強。八國聯軍徹底摧毀中國人最後這一點自信,其文化影響十分深遠,至今仍可見其痕跡。

今天的台灣,的確讓人有義和團歷史重演的感覺。義和團相信的是自己的土辦法,今天台灣相信的是美國,相信的東西不同,但其麻醉的本質是一致的。民進黨政府與美國共同營造美台關係緊密友好的氣氛,AIT處長甚至到金門參加八二三砲戰紀念活動,美國高層亦陸續來台。民進黨政府讓台灣人民相信幾件事:(一)台灣對美國而言,有極高的戰略價值;(二)大陸一旦武力犯台,美國一定會出手相救,國際社會也會譴責,甚至制裁中國大陸;(三)美國的實力仍大於中國大陸,大陸不敢輕舉妄動;(四)中國大陸內部問題多,習近平政權不穩;(五)只要堅持親美反中路線,台灣脫離大陸的願望一定會實現。然而,這些都是心理麻醉之後的幻象。

台灣如果真的有極重要的戰略價值,那應該是美國更需要台灣才是,至少軍火要賣得便宜一點,也要賣一些有用的東西,而不是美國向台灣收保護費。美中實力的對比,已發生形勢變化,連美國本身都沒有自信了,真不知道民進黨的信心從何而來。至於中國崩潰論,更是從未應驗過的預言,連西方人都不信了,民進黨卻還要人民抱著這種期望。至於美國會否來救,也不必等到中共武力犯台,從美國的行動即可了解。

美國這一段時間的挺台行動,大多是口惠而已,這一次中國大陸頻頻派戰機跨越海峽中線,而且公開宣稱海峽中線不存在,這將是考驗美國如何挺台的關鍵時刻,或者說,也是台灣麻醉開始清醒的時刻。中共此一宣布,具有極重大意義:(一)此一中線由美國劃設,中共此舉代表對美國的挑戰;(二)中共戰機未來跨越海峽中線將成為常態化;(三)中共展現的是決心與意志,未來如果有必要還會繼續升級。面對中共此舉,蔡英文對空軍的講話卻是不讓共機在我領空耀武揚威,根據領空的定義,顯然民進黨政府已經棄守了海峽中線。現在就要看美國如何回應,以及中共對美國動作的回應,只是一九九六年台海危機的情況恐怕已不會再重演,到時候就是麻醉全部清醒的時刻。

心理麻醉清醒的時刻,心理代價何其高,民進黨政府準備好了嗎?或許,民進黨政府還會拿出另一個更強烈的心理麻醉劑,可憐的只是台灣民眾而已。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

本報專欄--麻醉之後總有清醒的時刻
圖1:蔡英文對空軍的講話:不讓共機在我領空耀武揚威。(來源:總統府)

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版