本報是非集--政治防疫指揮官陳時中

衛福部長兼中央流行疫情中心指揮官陳時中25日在立法院表示,台灣已經在9月18日跟「新冠肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約,並且預計10月初會付訂金。

為了確保新冠疫苗授權使用後,能迅速、公平地把疫苗分配給各國,全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、世界衛生組織(WHO)和流行病預防創新聯盟(CEPI)共同領導了COVAX,預估在2021年全球可生產20億到40億劑疫苗。

聽到台灣與COVAX簽約,相信國人都很高興,因為這意味著台灣將具有購買疫苗的資格。

然而,接下來的訊息,可能就無法令國人感到心安了。首先,中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員李秉穎透露,台灣可以採購的疫苗數量僅百萬劑、不到全體人口的1成;其次,陳時中向立委保證,即使和COVAX簽約,政府也不會購買中國大陸生產的疫苗。

佔人口數量1成的疫苗,實在太少了,根本無法形成群體免疫的效果。很多專家預測,秋冬之後,新冠疫情很可能會再度升溫,如果疫苗不夠、無法形成有效的防護,台灣只好繼續「鎖國」下去,這將非常不利於台灣的經濟復甦。

截至目前為止,台灣之所以有不錯的防疫成效,除了絕大部份的國人都很認真地執行防疫基本功之外,最重要的就是蔡政府嚴格管制入出境。

然而,這麼做雖然可以有效的防止疫情輸入,但也因為限制了人流與物流,遏制了經濟活動。未來在疫情可能升高、又無法取得足夠疫苗的情況下,不難想像蔡政府為了防疫,恐怕還是只有那101招, 就是「貨出不去、人進不來」,結果是「大家沒錢賺」。

其次,陳時中特別強調,不會購買陸製疫苗。全球研發中的新冠肺炎疫苗有165種,但是其中有超過130種還沒有進入人體臨床試驗,進入臨床試驗的有31種;已經核准上市的則只有大陸康希諾生物的AD5-nCoV與俄羅斯的 Sputnik V疫苗;此外,在WHO認可的7款處於第三期臨床試驗階段的候選疫苗中,有4款來自中國大陸。

但目前美國與中國大陸都還沒有加入COVAX,因此,即使陳時中想透過COVAX購買陸製疫苗,也買不到;事實上,做為疫苗大國,大陸早已表明,未來疫苗將優先提供給湄公河流域和非洲國家。所以,陳時中不必高調做出「不買大陸疫苗」這種無聊的政治宣示。

更何況,台灣在COVAX的疫苗分配上,僅排名第166順位,因為疫苗不夠,專家憂心很可能到最後台灣根本就買不到。連買都不一定買得到,陳時中憑什麼還挑三揀四、嫌東嫌西,真是可笑至極。

眾所周知,疫苗是下個階段的防疫利器,身為衛生官員,陳時中的責任是為國人爭取更多的好疫苗,而不是動輒亂噴政治語言。政治立場超越對國人健康的重視,陳時中不但失職,更是失格。

(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集--政治防疫指揮官陳時中
圖1:陳時中強調不會購買陸製疫苗。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版