本報時評-民進黨推進台獨的「政治盾牌」

最近台灣內外很不平靜:新冠肺炎疫情依然嚴峻,疫苗取得遙遙無期,民眾對擴大社區感染憂心忡忡;蔡英文獨斷宣布開放萊豬進口,引爆各界爭議與豬農強烈不滿,對食安的疑慮難以化解;美中台三方較勁,機艦在台灣上空、海域飛來航去,總統擔憂「擦槍走火」,戲稱「戰機Morning call」,國軍將「第一擊」改為「自衛反擊權」,一時之間,台海風聲鶴唳、兵兇戰危,衝突一觸即發。儘管如此,民進黨政府仍然沒有忘記把心思放在「去中華民國化」,對平息民心躁動、紓解民怨積累,似乎毫不在意。

蔡英文上台四年多,主導「去中華民國化」的政策措施從沒停過,她避談心目中認為是「流亡政府」的中華民國,經常用「這個國家」稱呼,後來又擅改為「中華民國台灣」,「中華民國」成為台獨借殼上市的招牌,結果是,底下居官位者有樣學樣,紛紛以「蔑視國家體制」為己任。

前幾天,我駐美代表蕭美琴在推特中將自己的頭銜改為「台灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US),引發熱烈爭論,資深外交界前輩對蕭代表的「自封自嗨」,感到相當不以為然;蔡英文則對在野質疑親信蕭美琴擅改頭銜的舉動,迴避正面回應,還是拿出經常使用的模糊、混淆老招,說甚麼「無論頭銜為何,她都會為台灣努力」,兩人大唱雙簧,不禁令人懷疑,蕭美琴此次無視國家體制擅改「駐美代表」為「駐美大使」,根本就是事先套好的招術。前一陣子,外交部小編承長官意志更改臉書大頭貼、指「沒有(中華民國)贅字很酥胡」,以及新版護照極小化ROC英文國名...不都是同樣以「去中華民國化」為手段,最終邁向台灣獨立的政治思維,使得不少現職外交官充滿徬徨無奈,深陷「不知為何而戰」的困境。

另一方面,最近因迴避評論「丁允恭性醜聞下台」事件引發爭議的民進黨立委范雲,日前提案修正「中華民國國徽國旗法」,依照該項草案,未來政府機關、學校、軍事部隊禮堂,不必再懸掛國父遺像,總統等公職人員就職,也無須再向國父遺像宣誓。范雲的提案雖於昨日在委員會一讀時被擋下,但其用意明顯是為「去中華民國化」開闢新戰場,也引來各方陣陣撻伐;范雖辯稱是為了「落實轉型正義」,但其背後真正意圖是在於「刨中華民國的根」,乃司馬昭之心路人皆知,也是蔡政府「去中華民國化」切香腸戰術的一環。

此外,108年課綱有關歷史教育搞得面目全非,8年級的「中國史」被改為「東亞史」,課本內容不再提三國、魏晉南北朝,武則天也不見了...,引燃歷史教師們的怒火,痛批如此更動「簡化到令人髮指」,是「可悲的仇中課本」。固然也有部分學者認為這是呼應「多元文化」的理念,惟帶有顏色偏見改動歷史教育,只是再一次凸顯執政當局推動「去中國化」、「搞文化台獨」,意圖教育年輕世代與中國脫鉤,培育所謂的「天然獨」而已。

古云「欲滅其國,先去其史」,從國中歷史課綱的「去史化」爭議,以及當政者任意更改國名、駐美代表以「大使」自封自嗨,違反國家體制,到綠委提案要求撤掉國父孫中山遺像與官員宣誓就職的「去國父化」,在在顯示蔡英文進入總統第二任期,「去中國化、去中華民國化」的施政主軸,愈加明目張膽、肆無忌憚。而沒有了血肉的「中華民國」這四個字,更質變成為民進黨向台獨挺進的政治盾牌,早已失去了莊嚴的歷史傳承意義。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報時評-民進黨推進台獨的「政治盾牌」
圖1:駐美代表蕭美琴近日將推特的個人簡介改為「台灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US)。 圖:翻攝自蕭美琴推特

最新政治新聞
行動版 電腦版