本報時評--兩岸關係未來走向的轉折點

台灣《聯合報》近日就兩岸關係對台灣民意做了一次調查,反映了當前兩岸關係的複雜,以及台灣民意的矛盾。尤其,從該報十年來所做的兩岸關係民調來觀察,此次民調的確是兩岸關係未來走向的一個轉折點,更要審慎分析,妥善面對。

以兩岸關係來說,民進黨於2016年贏得大選,再次執政後,由於蔡英文不接受「九二共識」,在美中台三邊關係上採取「親美反中」的立場,使得兩岸關係急遽倒退,甚至現在戰爭風險升高,台海安全亮起紅燈的狀態,可說是非常嚴峻。

事實上,衡諸兩岸關係的歷程,自蔣經國於1979年開放台灣民眾赴大陸探親,以及1991年蘇聯解體、冷戰結束後,台灣與大陸的互動,就處於內外環境與相關變數交互影響的狀態,並非兩岸關係的雙方往來即可掌握所有情勢。

以外環境來說,美中台三邊的互動就是一個重要變數,國民黨執政時期,三邊互動維持平衡狀況,而蔡英文一面到向美國,加上川普總統發起對大陸經貿、科技等戰役後,台灣淪為美方操作的棋子,美國已成為兩岸關係外在最大的變數。

此次民調內容,就顯示了美中之間角力、民進黨「親美反中」等情形,有一成五的台灣民眾認為是造成兩岸關係緊張的原因,而這項民調數據,也證明了美方等外環境的變數,對兩岸關係的走向有一定的作用,受到台灣民意的關切。

至於內環境的變數,民調對兩岸關係在外交、政治、軍事、經貿及社會等五大面向上,台灣民眾認為外交競爭、政治對立、軍事緊張,經貿偏向競爭,但民間互動卻熱絡,且對大陸人的好感增加,顯示了兩岸關係「官冷民熱」的事實。

這種矛盾,也反映台灣民眾對台海戰爭風險的看法分歧。超過五成的台灣民眾認為兩岸軍事緊張,卻有四成八對蔡英文處理兩岸關係表示支持,較去年增加十個百分點。不過,仍有四成台灣民眾對蔡英文處理兩岸關係給予負評,好壞參半。

值得注意的是,此次民調顯示,主張永遠維持現狀的由去年五成三降為五成一,雖仍是最高,但主張急獨與緩獨者共三成五,比去年增加七個百分點,為歷年調查最高。而願意赴大陸就業、創業者的比率也下滑,以二十到三十九歲最顯著。

這些現象,證明了民進黨再次執政後,透過中小學課綱調整、掌控傳統媒體與新媒體等手法,積極推動政治社會化,建構所謂的台灣共識等作為,已達到相當的效果,一旦持續下去,對兩岸關係的今後發展,將會產生極其嚴重的副作用。

深入探究,最關鍵者則是民進黨對傳統媒體與新媒體的掌控,使得台灣媒體披露的新聞,大都是對大陸不友善與凸顯台灣主體性。反觀批判民進黨的施政,以及大陸正面發展的訊息,卻是屈指可數,導致台灣媒體不能平衡報導兩岸動向。

對青壯年齡層影響較大的新媒體,民進黨更是花了許多精力與資源,像以公家預算支應的1450網軍,活耀於各個網路、社群平台,而採購知名網路、社群平台的廣告,綠營也是毫不手軟,大筆經費就投注下去,意圖引領輿論風潮。

相較於民進黨全面、積極的投入,不論是在野的國民黨也好,還是大陸的相關媒體也罷,對兩岸關係的分析與評論,既沒有完整的論述,也未激發新聞的脈動,更缺乏持續的作為,如此自難從《聯合報》的民調結果,找到足以施力的基點。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

最新政治新聞
行動版 電腦版