本報是非集--美國失控與台海危機

看到川普三天就出院,恍然大悟,台海危機原來是美國失控的結果。這種失控的症候群,包括要選舉的人管不住自己的嘴巴,沒辦法搞清楚自己的思路,甚至不知道自己的病情。管不住嘴巴,就會到處跟人家吵架,即連該是闡述政策的辯論會場,也以為是自己脫口秀的攝影棚。搞不清楚自己的思路,就變得國務卿在日本,明明說任務是緩解緊張,卻大談國際圍堵。最嚴重的,是不知道自己的病情,三天就出院,又不戴口罩,那要害死多少人啊!

這樣的失控不可以小看!如果說,候選人挑起了國內外的不當情緒,例如族群動員、貿易障礙、國際緊張,甚至是軍事對壘,那真不是鬧著好玩的!八九十年前,有個希特勒,大家也都以為他只是位狂人,話說得誇張而已,結果就枉死了600萬的猶太人。美國總統的權力,遠遠超過全盛時期的希特勒,萬一競選語言造成全球意識形態的對立,甚至選輸了賴著不走,都絕對是可怕的事!

至於台海危機,說實話,明明不是台灣玩得起的,卻是若干人所樂於促成的。促進危機的目的,其實也不在完成他們所謂的「台灣獨立」目的,而只是要鞏固選票,同時壓制其他意見不同的個人或政黨。換句話說,也就是藉由外在危機,達到權力專制的套路。所以這一小群人,和美國老大哥雖然目的不同,眼前利益卻是一致,因此無視於現實條件和潛在損害,一味跟著老大哥的指揮棒起舞,最後可能是美國失控,我們暴衝,選後怎麼收拾,還真有得瞧了!

這一年,因為新冠肺炎,全球確實存在一股「反中」的意識形態潛流,川普的所作所為,無非就是要利用這一股潛流,達成他競選連任、鞏固權力的目標。但是管不住嘴巴、搞不清楚思路,以至於不知道自己的病情,使得這一股「反中」情緒的操作,會不會氾濫成為全球新冷戰的起點,甚至是大規模軍事對壘的結果,只能有待美國選民來決定。至於台灣一些跳樑小丑,眼下隨著人家的指揮棒起舞,狀至囂然,實在並沒有自己的力量或立場,最後會不會變成這一場鬧劇的犧牲品,也只能禱告「天佑台灣」了! (作者復湘,台灣資深媒體人)

本報是非集--美國失控與台海危機
圖1:川普的所作所為,無非就是要利用這一股反中潛流,達成他競選連任的目標。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版