本報點評--完整的中華民國才能緩和台海

蔡英文將循例發表的國慶祝辭,是否會重申她在520就職演說中自創的「中華民國台灣70年」,或者是否會從中華民國憲法立場來正面論述兩岸關係,將決定大陸會否對台灣尤其是對台獨增強軍事威懾。

中華民國109年生日到來之前的520,蔡英文已先把政府遷來台灣的70年,塑造成一個新國家,從而切除了台灣與1949年之前的中華民國之關係,這正是她在李登輝執政後期參加研議的「兩國論」的實際推進,造成了目前台海局勢陷於少見的緊張之中。而她於年初當選連任後的第四天,即已向英國BBC坦言,兩岸隨時有爆發戰爭的可能。

其實,藉著雙十國慶來彰顯原版與正統的中華民國,也就是從109年前辛亥革命推翻清廷講起,再提及北伐統一、抗戰勝利和台灣光復,直到兩岸分治,不過短短幾十個字,就可以把中華國作為發展兩岸關係、穩定台海局勢的正能量展現出來。反之,如果還是把中華民國定義在政府遷台之後的70年,就將再度表明持續推行以現行國號或以所謂「中華民國台灣」為名的台獨,台海緊張局勢也就沒有緩和的機會。

520演說曾稱,「兩岸關係正處於歷史的轉折點」。那麼究竟是轉向和平、對話?抑或轉向戰爭、攤牌?就不能不令人高度關注,畢竟這是涉及民眾基本生存的大事。年初以來,蔡英文除了仍然否定曾經作為兩岸關係和平發展基礎的九二共識,以致兩岸無法恢復制度化協商之外,她在BBC的專訪中還以台獨姿態表示,「我們已經是一個獨立的國家,稱為中華民國台灣」,並指大陸應「認清現實」。這就使得兩岸當局之間的對立對抗不可能不升高。

因此,「歷史的轉折點」竟然是轉向台海危機步步接近,這絕對和民眾安居樂業的需求相違背是毋庸贅言的。雖然她在520重申了依據憲法和兩岸條例來處理兩岸事務,並因而受到美國一些人士評價為尚稱穩健,然而,如此僅是「依法行政」,其政治意義就遠遠不如依據憲法和兩岸條例來對兩岸關係做出「政治定位」。

也就是說,按照憲法和兩岸條例規定,當前兩岸關係處於「國家統一前」,是「一個國家、兩個地區」,那麼無論蔡英文是否願意在口頭上沿用九二共識,其實就是認同九二共識的內容了,兩岸關係也就必然轉向和平發展而非現在的動盪不安了。

日前因呼籲兩岸和解而再度受到矚目的陳水扁,在位時曾說「一個中國,要在憲法裡找答案」,可是他並沒有做到,還引來大陸制訂「反分裂國家法」。蔡英文則是雖標榜憲法,卻未據此申論兩岸關係的政治定位,甚至刻意限縮中華民國的定義。明天的國慶祝辭不失為她緩和台海局勢的機會,畢竟強調原汁原味的中華民國,既能展現應有的自尊,還能團結民眾,又可積極正面地聯結兩岸關係,有助台海和平穩定。

本報點評--完整的中華民國才能緩和台海
圖1:明天的國慶祝辭,不失為蔡英文緩和台海局勢的機會。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版