本報專欄-豈能連一個民進黨內吹哨者都不如

民進黨日前的中常會上,身兼黨團副書記長的立委何志偉臨時提案,「建請美豬進口數量控管,緩解衝擊」,沒想到這個提案當場令人色變,包括黨團三長嚴勸阻,黨團書記長莊瑞雄更提挑明說,「何是黨團七長之一,提這個案子『非常危險』,不應該!」當然,這個臨時提案並沒有表決,而是變成「沒有提案」,有如被當場勒殺。

何志偉就像民進黨內的吹哨者,但他也不是笨蛋,他可能認為,民進黨如果能承諾管控美豬進口的數量,或許可以減緩開放進口美豬牛對民進黨的衝擊。他真正關心的,還是民進黨和他自己,而不是民眾的健康。當然,誰也不知道他內心想什麼,但如果真的是關心民眾健康,豈有撤消提案之舉,那不是讓自己的良心被黨勒殺嗎!

何志偉不了解的是,民進黨開放美豬牛進口,必須是一個密不透風的謊言,否則一旦謊言被戳破,後果難料。民進黨對美豬牛的歷史,當然瞭若指掌,更深知當年如何讓國民黨退卻下來,卻仍然決定開放,一方面是迫於美方的壓力,另一方面則是對自己創造一個密不透風的謊言的自信。民進黨政府當然知道國民黨會反對,但它有自信可以管控國民黨反對的力道,但民進黨最在乎的是其支持者的態度,這就需要營造內部一個密不透風的謊言。君不見,各種美化萊豬的文宣已經開始滲透到各個角落,包括小學校園。何志偉的臨時提案之所以讓民進黨決策高層臉色鐵青,是因為他的提案將戳破這個謊言。

何的提案只是管控美豬進口數量而已,但這個提案一旦通過,就涉及到一些無法迴避的問題,例如數量是多少?當初對美國是否已承諾全面開放,或僅開放一定數量?如果是全面開放,數量根本無法管控,謊言豈不破口。又例如如何管控?民進黨政府又必須提出方案,而這個方案可能又是新增的謊言。這些都是提案必須被勒殺的根本原因,謊言是不容許任何破口的存在。

說到這裡,不能不提醒國民黨,國民黨反對含瘦肉精的美豬牛進口,本是一個天上掉下來的機會,但看在外界眼中,國民黨在這個戰場上,是戰略無方,戰術混亂,只有少數人有足夠戰力,卻未能形成整體戰力,殊為可惜。無可諱言,民進黨現在掌控了絕大多數的資源,包括媒體資源,但如果國民黨連這麼有利的議題都無法讓民進黨敗退或者手忙腳亂,那還奢談什麼重返執政。

對國民黨來說,反對美豬美牛進口才是可以讓人民有感的主張,至於與美復交與要求美國協防台灣,反而擾亂自己的焦點。集中議題,協調戰力,打一場有節奏的反美豬美牛之戰,才是國民黨再起的資本。國民黨在反美豬美牛議題上所激起的漣漪,豈能連民進黨內的一個吹哨者都不如! (作者清道夫,台灣資深媒體人)

本報專欄-豈能連一個民進黨內吹哨者都不如
圖1:國民黨反對含瘦肉精的美豬牛進口,顯得戰略無方,戰術混亂。(資料照片)
  • 新聞關鍵字: 國民黨莊瑞雄民進黨

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版