本報專欄-持續聯美抗中 兩岸關係如何穩定

蔡英文總統昨日發表國慶講話,強調有決心維持兩岸關係穩定,並且表示願意共同促成有意義的對話。但縱觀全文,無論經濟、國防或是區域合作,都顯現她附和美國立場,遵循美國路線,目的都是在對抗中國大陸;如此態度,兩岸關係怎麼可能穩定?

蔡英文的這次國慶講話,分為四大主題。兩岸部分雖然只有幾段,但經濟、國防及區域合作三項,不僅都涉及中國大陸,也與美國密切相關。

例如在經濟方面,蔡英文強調要全力、全方位投入供應鏈的重組,她聲稱全球供應鏈的快速解構及重組是不可逆轉的趨勢,民進黨政府會將現在推動的「5+2產業創新」、「六大核心戰略產業」、「兆元投資計劃」、新南向政策、台美經濟合作、參與區域經濟整合等相關政策和計劃串連起來,讓台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量。她也指出,會運用台灣在資通訊、半導體、物聯網、人工智慧的優勢,開發及掌握核心技術,加速推動產業數位轉型。

眾所皆知,全球供應鏈重組不但是美國針對中國大陸提出的重要戰略,美國也期待台灣扮演重要角色。因為美國一直希望合作伙伴能夠將供應鏈布局於本國或「理念相近」經濟體附近的位置,根據共享價值、標準及最佳做法,發展新的供應鏈,台灣就是美國鎖定的重要伙伴。AIT處長酈英傑不久之前就公開表示,台灣應該把握這次獨一無二的好機會,共同參與全球供應鏈重組。

美國國務院次卿克拉奇訪台後,蔡英文就曾表示台美雙方就印太地區、5G安全、數位科技發展、經濟繁榮網路、能源及基礎建設、全球供應鏈重組等議題合作,都有基本共識。蔡英文這次的國慶講話,無疑重申台灣正在積極配合美國在這些議題上的動作。

在國防方面,蔡英文宣稱,面對對岸的軍事擴張和挑釁,會持續強化防衛戰力的現代化,加速提升不對稱戰力;除了提升志願從軍官士兵的專業素養,更要建立有效的後備制度;她並強調,國防部會適時發佈共軍動態,和周邊國家交換資訊,強化安全夥伴角色。

無庸贅言,所謂強化防衛戰力的現代化,主要就是透過向美國購買武器裝備。蔡英文上任以來,每年向美國軍購的金額已經超過歷任總統,美國還嫌不足。上月媒體才報導,美國計劃對台出售七項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈、和無人機;美國國防部印太事務首席副助理部長海大衛本月六日又表示,台灣計劃明年再度增加經費預算十四億美元,是朝正確的方向邁出第一步,但在面臨中國大陸日益增加的威脅,仍不足以確保其防禦能力;他並呼籲台灣要加強後備兵力。至於要台灣發展不對稱戰力,更是美國國防部門和學者專家多次提出的建議。顯而易見,蔡英文在國防方面的講話,基本上也完全是呼應美國的要求。

在區域合作方面,蔡英文強調會積極參與未來的國際和區域新秩序的建立,秉持「價值同盟」的原則,跟理念相近及友好國家持續提升夥伴關係。看起來似乎無懈可擊,但什麼是未來的國際和區域新秩序?什麼是價值同盟?顯然是由美國主導,對抗或排斥中國大陸的機制。

至於兩岸關係方面,蔡英文這次的國慶講話比起去年看似稍微緩和,這當然是近期台海局勢日益緊張,蔡英文遣詞用字不得不審慎,以避免火上添油。不過,她仍然指出,區域國家,乃至全世界「都擔憂中國擴張霸權」;並且聲稱,從南海、東海主權爭議,中印衝突到台海局勢的變動、乃至各國關切的港版國安法實施,印太區域的民主、和平與繁榮,「正受到嚴峻的挑戰」,顯然是針對中國大陸的指控。

特別值得注意的,蔡英文雖然聲稱「維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益」,但她卻把主要的責任歸之於中國大陸。例如她強調「北京如果能正視台灣的聲音,改變處理兩岸關係的態度,和台灣共同促成兩岸的和解及和平對話,相信一定可以化解區域的緊張局勢」,這無異表示,蔡英文認定目前的緊張局勢,是北京處理兩岸關係的態度以及不正視台灣的聲音造成。

最新政治新聞
行動版 電腦版