本報是非集--扯蔡英文後腿的人

總統蔡英文在中華民國109年國慶上,以「團結台灣,自信前行」為主題,發表文告,呼籲國內各個政黨,一起攜手團結努力;她並透露有意願與北京進行有意義的對話。

外界有不少人認為,無論是對國內的其他政黨,還是對大陸,蔡英文今年國慶文告定的遣詞用句,較之過往,釋放了較多的善意,似乎有意收歛之前對在野黨張牙、對對岸舞爪的兇狠態度。

然而,蔡英文這番「漂亮」的話才說完沒多久,民進黨人馬就以不當言詞批評前總統馬英九,而立法院長游錫堃還力陳要修憲邁向所謂的「正常化國家」,洩露根深蒂固的台獨本質,迅即讓蔡英文在國慶文告上的零星善意,化為烏有。

馬英九在10日上午出席國民黨黨部升旗典禮表示,4年來,蔡政府每年國慶的主視覺設計,都把「中華民國」邊緣化,今年還是只有「台灣」和「2020」,國號不見了!他問民進黨政府,真的有心想要慶祝中華民國國慶嗎?

針對馬英九的喟嘆與質疑,竟有綠營黨政人士匿名向媒體表示,馬英九執政8年的國慶主視覺,就和馬現在的眼袋一樣,令人刻骨銘心。不論民進黨是不是認同馬英九任內的國慶主視覺設計,都不應該連結到他的外形、容貌等個人特質,進行人身攻擊。這位綠營人士已經踩到民主政治的底線,民進黨應儘速公佈他是誰,並要求公開道歉。

擔任國慶典禮主席的民進黨籍立法院長游錫堃,在當天致時表示,立法院已成立「修憲委員會」,即將啟動修憲工程,促使「國家邁向正常化」;他期待未來朝野能理性真誠地進行辯論,更期待大家團結共同參與歷史性的修憲時刻。

游錫堃在國慶致詞時提到的修憲工程包括「18歲公民權」、打造「權責相符的政府體制」等,前者朝野間早已具有相當的共識,應不致有太大的歧見,更談不上是什麼「重大的修憲工程」。

後者這個議題在蔡英文第一任時就已提出,涉及總統制、內閣制與雙首長制的討論,蔡政府年年號稱啟動,至今一點動靜也沒有,可說是民進黨政府一個呼攏外界的長期騙術。

但是更值得關切的是,游錫堃把這些修憲工程連結到「讓台灣邁向正常化國家」,這可就有點蹊蹺了。

首先,「台灣」並非國名,沒有所謂的邁向正常化國家的這個議題;我們的國家是中華民國,中華民國正常的很。其次,無論是「18歲公民權」或是「打造權責相符的政府體制」,都跟所謂的國家正常化沒有什麼關係。眾所周知,獨派所謂的「國家正常化」就是指台獨建國。因此,游錫堃的這番談話,其實劍指台獨。

民進黨人對前總統、前在野黨黨主席進行低俗的批評,連對人的基本尊重都沒有,蔡英文又如何宣稱要團結台灣?國會議長在中華民國的國慶大典上挾帶台獨意識,這要如何與北京進行有意義的對話?身為民進黨黨主席的蔡英文,應該好好約束一下這些扯她後腿的豬隊友們! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集--扯蔡英文後腿的人
圖1:民進黨人對前總統、前在野黨黨主席進行低俗的批評。(中評社)

最新政治新聞
行動版 電腦版