本報點評-國民黨兩項提案如何「親美和陸」?

國民黨立法院黨團6日提出的促請台美復交及請求美國出兵助台兩項決議案,輿論評價不一,並沒有完全佔到政治上的便宜。也就是說,縱使國民黨認為提案是在給蔡英文出難題,然而,縱使戰術上說得通,但仍遭民進黨直接接招,輕易打發,更在戰略上失去扮演兩岸和平角色的條件,這才是要害。

提案之一是政府應以台美復交為目標並積極推動,另一是當中共明顯危及台灣安全時,政府應請求美國以外交、經濟、軍事方式協助。民進黨黨團對此毫無異議,所以兩案輕鬆通過,僅供政府參考,並沒有達到國民黨期望的拆穿民進黨誇耀台美關係的目的,還遭到行政院長蘇貞昌嘲笑國民黨「良心發現」,也被民進黨人士譏為沒有戰略縱深,獨派團體甚至為國民黨喝采。

設想如果提案是要求「蔡英文總統正式宣佈」推動台美復交、協商恢復台美協防條約,或許算是有點力道的「陽謀」,民進黨黨團肯定不敢接受給蔡英文出這麼大的難題,國民黨也才有「相罵本」。可見參與的人士是否足夠深思熟慮,誠為未知數,以致顯得虛張聲勢。

據稱,此舉符合國民黨「親美和陸」的路線。這是很值得商榷的。美國會歡迎國民黨用此種表現來「親」嗎?最近外交部長吳釗燮之所以宣佈不尋求與美國建交及未期待美國介入兩岸戰爭,就是因為美國根本無意和台灣建交,亦拒承諾出兵助台,所以促台方講清楚、勿給民眾不切實際的期待。結果國民黨的提案相對於民進黨對台美關係的「自制」,在美方眼中反成了麻煩製造者,以此欲達到親美的目的,實是適得其反。

至於和陸,亦屬同樣情況。大陸國台辦發言人對該二提案的反應是「要明辨是非,不要做損害中華民族根本利益和兩岸關係和平穩定的事」。大陸學界也是一片負面評價,乃至有指為是和民進黨比賽台獨及已「綠化」。這麼一來,國民黨自無可能達到和陸的目的。

國民黨自年初敗選後,即刻意和大陸保持距離,認為這樣可以減少遭受綠營抹紅抹黑,包括認為引來陸方批評反而是好事,以此可證「愛台灣」。其實,按此下去,原本尚可用以兩岸避戰的國共互信將喪失殆盡,國民黨在兩岸關係上就將不再具有民進黨所無的優勢,從而在台海局勢趨向緊張之際,未能讓民眾辨識和平的路標何在。

當愈來愈走向這個地步時,新來的支持者能否多於流失的原支持者,是大有疑問的。正因如此,九月間黨代會才會決定延續九二共識。但是,其後仍未見國民黨在空前台海動盪不安之際,強調九二共識足以維繫兩岸關係和平發展,顯得自信仍然不足。須知,所謂讓執政者負台灣安危之責,並不等於在野者不必彰顯自己的大陸政策,否則民眾何以選擇?

本報點評-國民黨兩項提案如何「親美和陸」?
圖1:國民黨自年初敗選後,即刻意和大陸保持距離。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版