本報時評--蔡英文降低姿態但軍事風險仍存

儘管蔡英文總統在今年雙十國慶祝辭中,呼籲兩岸開展對話,但是兩岸之間將持續僵持,應該才是一般的認知。在雙方缺乏共同政治基礎,以及執政當局在教育政策加緊「去中國化」的形勢下,台海若能維持「不打仗」,就已經是很難得了;恢復雙方協商機制其實沒有可能。

不容否認,蔡英文祝辭中對兩岸關係的語調,是近年少見的低姿態。這不是因為她已經當選連任,所以不必再藉對大陸詞嚴色厲,而是當前兩岸確實劍拔弩張,不宜火上加油,否則後果難測。這麼做有其不得已。美國國務卿龐培歐近日先後在東京和華府,談及台海可能發生軍事衝突時,都拒不承諾會出兵助台,蔡英文也就必須轉趨小心謹慎。

去年她的雙十講話,以批判大陸作為開頭,尤其直指大陸領導人習近平倡議探討「一國兩制台灣方案」,是威脅台灣。今年蔡英文把兩岸關係放到她講話的末端,而且變成引述習近平不久前對聯合國大會錄影演說指出,「中國永遠不稱霸,不擴張,不謀求勢力範圍」。可見面對一觸即發的台海危機,蔡英文採取降低姿態。

就如同當最近大陸外交部發言人否認有海峽中線的第二天,蔡英文到空軍部隊視察,要求保衛領空。相較之下,她曾下令空軍對越過中線的大陸軍機「強勢驅離」,現在既然陸機越過中線常態化,美國又只樂於擴大向台灣賣武器,執政當局就不能不默認「新現狀」,改以領空為底線,以防擦槍走火。

蔡英文曾有的高調言論,也都沒有再出現於今年雙十講話中。例如年初她勝選後,向英國廣播公司表示,如果共軍「入侵」,將付出很大代價;宣稱不再對大陸用模糊政策;抨擊香港的一國兩制等等,這些說法都會進一步刺激當前台海局勢,此時已變成不宜。

只是蔡英文所呼籲的兩岸和解及和平對話,仍然沒有可能達成。畢竟從兩岸官方授權管道自1992年開始互動以來,當都信守九二共識時,協商和聯繫就不成問題。否則不僅機制停擺,還引爆過幾次台海危機。如今再爭執公元兩千年之前,有沒有九二共識這個詞,一點意義也沒有,重點是當時雙方向對方如何提出表述。

九二年台灣是明明提出了謀求國家統一、堅持一中原則、兩岸對一中涵義認知不同;大陸對前兩點說法一致,但認為事務性商談不必涉及一中涵義。於是兩岸求同存異,擱置爭議,開啟了制度化協商和聯繫。如果現在期待大陸放棄原有的立場,無條件復談,是完全不切實際的。

蔡英文今年的祝辭,有明顯的避險意味,符合形勢需要。不過在喪失良性互動下,軍事風險仍然不會消失,以致她增加許多篇幅大談強化國防。這和馬英九在位時的兩岸和平相比,什麼樣的路線能夠讓人安居樂業,是不難分辨的。(作者李直,台灣新聞工作者)

本報時評--蔡英文降低姿態但軍事風險仍存
圖1:蔡英文祝辭中對兩岸關係的語調,是近年少見的低姿態。(中評社)

最新政治新聞
行動版 電腦版