本報時評-國民黨「改名」掀爭議 徒然自陷窘境

正當蔡英文搶著掌握中華民國的話語權、詮釋權之際,國民黨內部又有人拋出將黨名刪去「中國」的意見,引發黨內、社會一片譁然,曝露了江啟臣領導的這個百年老店,始終無法落實改革,重新振作奮起,卻陷入自找麻煩、無病呻吟的窘境。

尤其,提議刪除黨名的「中國」二字者,居然是江啟臣當上黨主席後所重用的政策會執行長、立委林為洲,更讓人不禁聯想:林提出此議,江事先是否知情;還是江授意林在放政治氣球,看看黨內外的反應如何,再對黨名改變之舉做一決定?

所幸,林為洲在個人臉書拋出此一意見後,國民黨文傳會副主委鄭照新隨即在江啟臣指示下發表聲明,強調類似名稱議題討論多次,黨內已有共識與定論,改革才是重心而非改名,國民黨內外的議論才告平息,但餘波依然蕩漾,引發關注。

平心而論,有關國民黨黨名是否要改變,像中國國民黨改為台灣國民黨,或中國國民黨刪去「中國」兩字,在國民黨遭逢挫敗時,包括2000年、2016年、2020年三次總統大選失利,黨內都有人提議,但最後不過是茶壺風暴,沒有形成主流意見。

提議改名者,無非是認為國民黨之所以敗選,關鍵即在於現在黨名有「中國」二字,讓台灣民眾誤認國民黨親中,難以爭取到基層民意,特別是中南部選民的認同。於是,將黨名刪去「中國」兩字,便能排除民進黨抹紅,進而爭取到選票支持。

然而,衡諸外界的評論與民調的數據,國民黨改名與否並非民意是否力挺的重點,歸根結柢乃是國民黨的組織運作、文宣作為、政策論述及提名人選,能否受到多數民眾的肯定,願意支持國民黨重返執政,帶領台灣突破困境,開拓新局。

也因此,江啟臣之前的歷任黨主席,諸如連戰、馬英九、吳伯雄、朱立倫、洪秀柱及吳敦義等,從來不會在黨名議題上耗費無謂的心力,而是積極推動各項黨務改革、研擬重大公共政策、確保兩岸和平發展等,以免治絲益棼,徒增困擾。

輸掉2020年大選後,江啟臣接掌黨主席,一度認為敗選之主因,跟「九二共識」有關,使國民黨掉進兩岸政策爭辯的泥淖。好在,經馬英九、連戰、吳伯雄等人的堅持,國民黨今年9月6日通過的改革方案,仍維持「九二共識」不動。

不過,當時媒體評論即對江啟臣有所質疑,認為他是否充分了解兩岸關係對國民黨與台灣的重要性,以及有無認清國民黨與民進黨最大的差別,就在於唯有國民黨能確保台海和平發展,江可千萬不要把寶貝當包袱給輕易丟掉了。

民進黨於2016年再次執政後,蔡英文走「反中親美」路線,就透過課綱修訂、媒體掌控等手法,積極以政治社會化的方式,重新建構台灣民眾對過往、現在的認知,進而拉開台灣與大陸的距離,達成其未來所謂「一邊一國」的目標。

另外,蔡英文也延續對中華民國借殼上市的策略,逐步掌握對中華民國的話語權、詮釋權,將中華民國過渡到中華民國台灣,下一步就要將中華民國虛化而只剩下台灣。這也就是為什麼蔡從過往不提,轉變為現在提中華民國的背景。

值得注意的是,民進黨談到中華民國,不再提創立民國的1911年,而只談民進黨首次執政的2000年,頂多加上 兩岸分治的1949年。所以,蔡英文強調的中華民國,早已跟國民黨建立的中華民國大異其趣,是兩個不同的政治認知。

最新政治新聞
行動版 電腦版