本報專欄-施政荒腔走板 台灣不可承受之重

2020至2024年是蔡英文政府的第二任期,照理說沒有連任的壓力,應該更把施政重點放在擘劃台灣未來的永續發展上。然而令民眾失望的是,沒有連任壓力的蔡英文政府,不但未對此施政重點多所著墨,反而發生許多荒腔走板的施政亂象,頗令人擔心台灣的未來!若長此以往,即使不同的執政黨上台,恐怕都無力改變蔡英文政府這八年執政所留下的陳痾!

以2025非核家園為例,台灣明明沒有穩定支撐基載電力的能源,為了達到非核目標,硬是將供電比例訂為天然氣發電50%、燃媒發電30%、綠能發電20%。按照目前天然氣及綠能發電建設進度,2025年恐難達成上述供電比例之目標。偏偏蔡英文政府不願修正上述目標,即使「以核養綠」公投的通過,已為其提供解套依據,蔡政府仍不為所動,繼續不把台灣永續發展當一回事。

不論是農地種電、風力發電,都因會使良田消失,以及對桃園機場飛航安全造成影響,使綠能發電建設嚴重落後。至於太陽能發電,2020年4月台電與民營發電容量合計僅佔4 GW,距離20GW的目標仍有80%的不足。2016年蔡政府第一任即大力發展太陽能,4年只不過達到太陽能發電總量的20%,未來4年要如何補足那80%,豈非緣木求魚嗎?

不論外界如何苦口婆心地建議,核能發電也是呼應全球減碳的重要手段之一,不是只有綠能。然而蔡英文政府硬是讓專業後退,以政治或意識形態主導能源政策發展,不但使燃媒發電的比例遲遲無法調降,且民眾仍須呼吸充滿PM2.5的污染空氣。這也導致行政院環保署與燃媒發電主要電廠所在地的台中市政府,經常上演中央與地方防治空污的法律攻防戰,讓夥伴關係流於空談。

同樣的情況也發生在含瘦肉精美豬進口的爭議上。蔡英文宣布2021年元旦起全面開放含瘦肉精美豬進口,不少地方政府喊出「瘦肉精零檢出」,強調只要檢出瘦肉精就開罰。對此,衛福部長陳時中先強調會先與地方溝通,後接受專訪時表示,2021年起會以中央的食安法為主,依照新規定統一標準,排除適用於大法官關於地方自治法的第738號解釋文。

陳時中要以食安法來阻止地方政府依據地方自治法開罰,恐非他說了算。畢竟這涉及中央與地方針對不同法規的解釋問題!更何況中央各部會本身就不同調,教育部已通令中小學營養午餐不得用美豬,國防部也表示國軍伙食均依副供站採購標準辦理,且都採購本土豬肉,退輔會也指出所屬榮家等所有榮民養護單位在伙食採購契約上註明,豬、牛肉都必須採購當地食材。衛福部卻要強逼地方政府統一標準,豈有此理?是否應該讓各部會先統一標準?

實際上各部會或中央與地方政府,會針對食用含瘦肉精美豬產生不同調的情況,關鍵在於是否看重專業。食用含瘦肉精美豬究竟會是否對人體健康造成不利影響,是專業的問題,一旦抛棄專業,就完全沒有說服力。這就是為何農委會主委陳吉仲在擔任教授時極力反對,擔任農委會主委後就為含瘦肉精美豬進口護航,明顯站不住腳。說再多瘦肉精美豬安全無虞,徒然讓人看破手腳而已!

若陳教授與陳主委前後立場一致,陳主委有必要在立法院答詢時惱羞、拍桌?若農委會委託《科學人》雜誌所刊登的廣告正確無誤,《科學人》雜誌又何必予以下架。若瘦肉精本身對人體無害且對產業發展有利,為何美國只有22%的豬農在飼養過程中用瘦肉精?又為何世界上有160國家禁止含瘦肉精的豬內進口?答案不是再明顯也不過了嗎?

台灣的近鄰日本、南韓開放含瘦肉精美豬進口,是因為與美國簽署貿易協定後不得不開放,台灣與美國洽簽貿易協定的八字都還沒一撇,為何就片面宣布開放?被台灣小看的中國大陸,都可堅持立場不准含瘦肉精美豬進口,為何台灣做不到?若開放進口犠牲了國民健康,卻什麼也沒換到,叫尋常百姓情可以堪!難道美豬真的因為便宜而成為窮人的食物嗎?這無異是對經濟弱勢者另種打擊!

由此可知,專業退後的結果就是使台灣的老百姓失去在這土地上永續發展的機會,民進黨政府豈能一意孤行,要百姓承受這生命中不可承受之重!人民當覺醒,給予民進黨政府當頭棒喝以促使其改弦更張! (作者艾中樺,台灣/大學教授)

本報專欄-施政荒腔走板 台灣不可承受之重
圖1:專業退後的結果,就是使台灣的老百姓失去在這土地上永續發展的機會。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版