本報時評--綠營操作反中,破綻四處可見

正當台海情勢日趨緊張之際,外國網路媒體《亞太報告Asiapacificreport》10月19日報導:台灣駐斐濟人員8日在當地飯店舉辦雙十慶典活動時,與大陸駐館外交官發生肢體衝突,蔡政府證實確有此事,宣稱大陸外交官滋事並打傷我人員。

儘管大陸《環球日報》總編輯胡錫進發文說明事實並非如此,大陸駐斐濟大使館也發表聲明,指係台方人員打傷大陸外交官,並已向當地警方投訴,警方正展開偵辦,但民進黨大內宣隨即啟動,定調為大陸對台灣打壓,挑撥兩岸對立情緒。

民進黨一向擅長搞「反中」戲碼,多家台灣媒體於10月19日上午披露《亞太報告》的報導後,蔡政府外交部政務次長曾厚仁在立法院外交及國防委員會上答詢時證實此事,並說斐濟受到很大壓力,盼能淡化處理,綠營立委隨即抨擊大陸。

面對執政的民進黨對大陸的猛轟,如立委王定宇要蔡政府發布對大陸旅遊警示,黨發言人抨擊大陸是「流氓外交」,而國民黨、民眾黨等在野黨也趕緊補槍,批評大陸製造事端,並要求對岸道歉,深怕遲了表態,又要被民進黨趁機抹紅。

除了民進黨黨政系統的發聲之外,與綠營親近的電視媒體,像《三立》、《民視》及《東森》等,都在下午的談話性節目討論此事,抨擊大陸將台灣駐外人員打傷,並認為這是大陸對台灣的刻意打壓,顯示民進黨「反中」的大內宣已告啟動。

民進黨此際操作斐濟衝突事件,一方面是推動所謂「一邊一國」目標的一環,凡是兩岸紛爭都推給大陸對台灣的打壓,強化台灣民眾對大陸的疏離、仇恨,另一方面則是轉移台灣民眾對蔡政府開放含瘦肉精美豬美牛進口的反彈注意力。

然而,有關10月8日發生在斐濟當地飯店的衝突事件,若是冷靜分析、理性思辨,不難發現有幾個不尋常的跡象,著實令人玩味。跡象之一,台灣舉辦的慶典活動應是公開,為何會過了十一天後,外媒《亞太報告》19日才報導此事?

跡象之二,對於涉及台陸的衝突事件,媒體處理原則應兩面俱陳,平衡報導,但《亞太報告》的內容是事後的描述,且係根據台灣人員的角度做鋪陳,並無大陸外交官的回應,更沒有警方介入後的說法,究竟是報導新聞,還是在發布文宣?

跡象之三,《亞太報告》過往報導的重心多在南太平洋地區,也不是國際知名的主流媒體,台灣媒體為何會突然對該媒體有興趣,並搜尋衝突事件的新聞,民進黨、蔡政府方面有沒有提供相關線索,甚至直接告知台灣媒體有這篇報導?

目前,對於10月8日台陸衝突事件,斐濟警方已著手處理,大陸駐館也做了相關說明,整個事件不再是只有單方片面的說法,而有兩造較為平衡的訊息浮現。也因此,此事的原委與真相,相信在不久的時日就能一一浮現,大白於世。

最新政治新聞
行動版 電腦版