本報點評--藉台灣光復謀兩岸對話還是對立

民進黨等綠營人士迴避台灣光復節,是因不願也不敢面對台灣和澎湖從日本手中歸還給中國的事實。而當時的中國是由中華民國政府所代表,這也是現在大陸各界所承認的,反而綠營昧於史實,其目的在捏造台獨史觀,企圖「脫中而獨」,成為當前兩岸當局互斥對立、台海局勢緊張對峙的根源。

日本藉著1894年甲午戰爭擊敗中國,迫使清廷於1895年簽訂馬關條約,條約簽訂雙方是「大清帝國」和「大日本帝國」,內容包括「中國」將「台灣全島及所有各島嶼」和「澎湖列島」「永遠讓予日本」。此處的中國乃由清廷所代表,當然和尚未成立的中華民國政府無關,但是最終仍由中華民國政府接收,因為歷史是一脈相承的。

1945年8月日本天皇宣佈向同盟國投降,這時的中國為戰勝國,各黨各派都在中華民國政府領導之下,所以同年9月日本在南京遞交的降書上,中國、中華民國是並稱的,兩者合一。同樣地,日本台灣總督安藤利吉於同年10月25日在台北向「中國戰區台灣省受降主官」陳儀遞交降書,所有相關文件上都是中國、中華民國並提,其中陳儀發佈的台灣省行政長官公署訓令第一號明載「台灣歸入中國版圖」。

如果沒有抗戰勝利,就不會有台灣光復,而會如馬關條約所稱那樣永為日本所據,所以抗戰勝利、日本投降便是台灣從割讓又回歸的關鍵。中共於1949年另建政府後,自居中國的代表,也就同樣肯定及紀念台灣光復。由此兩岸應可從中國這個共同的概念找到連結點,推動雙方和解對話,從而體現台灣光復的現實意義,才符合台灣的安全所需。

綠營基於台獨念頭,當然不樂意從台灣光復連結到中華民國再連結到中國,或者是只連結到中華民國而拒絕連結到中國,那麼現行國號就成了台獨的掩飾或代名。這是遵循憲法的國民黨等藍營所不應或拒絕為之的。既然如此,藍營就完全可以藉著台灣光復來彰顯從清廷割讓到抗戰勝利再到兩岸一度合為一體的史實,以訴求當前的兩岸關係沒有理由不能從分別紀念台灣光復來找到共同的政治基礎。

今年國民黨舉辦了多場活動來紀念台灣光復七十五周年,有別於民進黨迴避不談,意在促使民眾藉由分辨不同史觀來認知不獨與台獨的區別,進而了解未來兩岸關係在不同政黨的主張下究將趨和或趨戰。因此,國民黨的相關活動很有必要,但如江啟臣直指台灣不是回歸中華人民共和國,實無必要,畢竟當時中共尚未建立政府,以免衍生標榜「一邊一國」的聯想,就變成走上和民進黨一樣的路線而激化兩岸對立。

反而是兩岸都紀念抗戰勝利、都紀念台灣光復,才產生雙方和解對話的歷史脈絡及未來願景,此為國民黨的優勢所在,值得妥為掌握。

本報點評--藉台灣光復謀兩岸對話還是對立
圖1:國民黨今年將擴大舉辦台灣光復75周年系列紀念活動,圖為黨主席江啟臣凝望牆上「勇敢改變」四個大字。( 圖 / 國民黨提供 )
  • 新聞關鍵字: 國民黨民進黨江啟臣

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版