本報是非集--全民一起反萊豬

民進黨政府強行開放含瘦肉精萊克多巴胺(簡稱萊劑)的美豬(簡稱萊豬)進口,已激起強大的民怨,一波波反萊豬的行動正迅速集結、展開。

反萊豬公投已於9月份完成第1階段的連署,等待審核期60天期滿後,就將進入第2階段的連署;反萊豬公投行動將在11月22日結合公民團體,共同號召民眾上凱道遊行反萊豬。

此外,中華民國消費者文教基金會(消基會),近日聯合多個民間團體,共同發起「拒吃萊克多巴胺」行動,邀請民眾上網連署拒吃萊豬,並將在於11月上街遊行。

目前全球有百來個國家禁止使用萊克多巴胺,只有26個國家准許使用,可見使用的只是少數,蔡政府不顧民意的強烈反對,硬是要開放准許在動物性用藥中添加萊劑,已非常糟糕。

更可惡的是,國民黨提案要求政府強制要求業者清楚標示進口國內的美豬產品有無含萊劑,卻遭民進黨立委擋下,衛福部長陳時中甚至表示,如此標示恐構成世貿組織(WTO)所稱之歧視,因此反對。

但這種說法根本就是胡扯。美國在超市販售的豬肉就清楚標示不加人工調配飼料、不加防腐劑,以及不添加生長荷爾蒙,萊劑正是一種生長荷爾蒙。美國可以標示,台灣卻不行,這是什麼道理?

其實,美國主要的肉品公司,包括史密斯菲爾德、JBS美國公司、泰森食品以及荷美爾等,都已嚴格要求合約農場不可再使用萊劑。這些公司所生產的肉品佔全美肉品總產量的62%,可見即使是美國業者,使用萊劑的也是少數。

如果萊劑真像蔡政府所說的那麼無害,那麼,美國的這些肉品業者何必禁用、全球絕大多數的國家又何必禁止進口?難道這些企業、這些國家都是傻瓜、都沒有民進黨政府那麼聰明嗎?

按照陳時中的說法,肉品單單標示含萊劑不可行,那衛福部可以仿效美國的做法,要求業者標示肉品是否含有生長荷爾蒙啊!但衛福部不想以更周延的管理措施保護國人的食安,卻反而想對萊豬進行更多放水,實在令人憤怒。

面對如此顢頇的政府,人民必須自力救濟,以更積極的行動,讓蔡政府明確接收到民意反萊豬的態度。截至目前,已有全國家長協會暨校園食安委員會、全國家長會長聯盟、台灣婦少權益關懷協會、財團法人主婦聯盟環境保護基金會、財團法人董氏基金會、台灣優良農業跨域供應鏈整合協會、民間反瘦肉精聯盟、農民聯盟協會、養豬協會等多個非營利組織加入前述「拒吃萊克多巴胺」行動。這些支持的團體跨越家長、食安、產業、通路等各種不同領域,顯示反萊豬已是台灣社會的共識。

接下來就是民眾以消費者的立場,加入反萊豬公投、連署拒吃萊豬、走上街頭。參與的人越多,就越能給民進黨政府壓力,也才有機會讓政府收回成命、重新研議是否要開放萊豬。

全民一起反萊豬!

(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集--全民一起反萊豬
圖1:國民黨推動反萊豬公投,已於9月份完成第1階段的連署。(資料照片)
  • 新聞關鍵字: 陳時中國民黨凱道民進黨

最新政治新聞
行動版 電腦版