本報時評-從美國大選看台海新局與台灣應變

2020美國總統大選進入最後11天倒數,台北時間23日上午在田納西州進行了現任總統川普與民主黨對手拜登的「總統辯論最終戰」。這次辯論雖然有「靜音按鈕」新規則,但川普與拜登並沒有重演首戰的插嘴大亂鬥,90分鐘的辯論,在《NBC新聞台》白宮線記者維爾克(Kristen Welker)主持下,基本上也回歸歷年大選風格,全場針對政策激烈交鋒。據美媒分析,在辯論過程中,主辦單位雖調整了原先的議題設定,並提出「海外密帳」疑雲,讓川普與拜登兩人互鬥攻防,但彼此控訴卻都沒有傷到對手真正的要害。不過,根據辯論後CNN最新民調,53%受訪者認為拜登表現較好,39%則支持川普表現較佳,其他多家民調大致也反應了相同的趨勢。儘管如此,選舉向來千變萬化,11月3日的大選投票結果究竟如何,仍難遽下定論。

自今年二、三月開始,台美中三邊關係因美國大選逼近,川普頻打「反中牌」、蔡政府「聯美抗中」勇往直前,以及中國大陸加強軍力部署,升高反制力道,導致台海三方互動嚴重失衡,呈現劍拔弩張的局面,也埋下了衝突的引信。面對即將在11天後舉行投票的美國大選和選後華府政治新形勢,台灣是否已經準備好了?

截至目前為止,原本穩定領先的拜登,在其子杭特的醜聞被揭露後,民調確有陡降現象。被認為美國最準民調的IBD/TIPP日前公佈最新調查結果顯示,拜登的民意支持下跌至48.1%,川普則上升到45.8%,雙方差距只剩下2.3%,極接近上次大選川普與希拉蕊在普選票的差距2.1%。根據IBD/TIPP的長期追蹤,拜登在本月13日還領先川普8.6個百分點,但是電郵醜聞曝光後出現下滑,川普則步步緊追,才幾天的時間,兩人的差距就從5.2%降到2.3%。足見川普陣營力圖擺脫新冠肺炎疫情嚴重影響,與攻擊對手尚未經證實的醜聞之選戰策略明顯奏效。

雖然也有多家媒體民調,包括:路透社與易普索、美國全國公共電視台、公共電視網、美國國家廣播公司以及華爾街日報等,拜登領先幅度都達到10個百分點以上,但2016年川普與希拉蕊在選舉人票的翻轉記憶猶新,因此,儘管「總統辯論最終戰」後,拜登仍然在民調上維持優勢,選民對其勝選看好度也提升了,然而,白宮寶座爭霸戰鹿死誰手,仍待未來十餘天共和、民主兩黨競選陣營,分別使出什麼樣的奇術怪招,對大選結果造成的關鍵性影響而定。

過去8個月以來,川普為了尋求在民調大幅落後拜登的苦戰中脫困,幾乎是瘋狂似地打出「反中牌」。一方面自我標榜為「反中急先鋒」,新冠疫情再甩鍋大陸,並且在缺乏確鑿證據之下,抹紅對手「為中國效勞」;另方面,利用民進黨政府選擇甘為美國「馬前卒」的政策路線,將台灣推向抗中最前線,包括:增加軍售(川普任內共8次)、安排高層官員來訪、派遣航艦通過台灣海峽、國會提出多項挺台議案(眾議院共和黨議員21日再提出7項友台法案)...,意圖將台灣形塑成為冷戰時期的「反共堡壘」。事實上,這些挺台大動作都離不開川普政府力拼連任的政治盤算。

值得注意的是,美國務卿龐培歐不久前訪日接受媒體專訪時,針對「中共武力犯台,美方是否會協防台灣」,僅強調「美國將採取一切行動,緩解區域緊張情勢」,迴避具體而明確答覆「協防台灣」的提問,顯示川普政府對於美中台三邊關係的未來發展,仍以其國家利益為首要考量,而龐培歐的答覆代表了「戰略模糊」依然是美國面對台海變局的主軸。亦即,一旦台海啟戰,美國會不會如台灣綠營支持者與獨派期待,出兵馳援協助保衛台灣安全,恐怕很難在現階段得到正面而肯定的明確答案。

而外交部長吳釗燮月前接受美國NPR專訪時,被外界質疑係在美方授意下,突然坦承「在這個時間點,台灣不會尋求與美國建立全面外交關係...,台灣若與中國發生衝突,不會依靠美國干預,台灣防禦是自己的風險與責任」。由於吳的發言對近半年迅速升溫的台美關係而言,顯然代表了蔡政府在對美立場上的退縮,引起各界錯愕反應與痛批,質疑「台灣不依靠美國,比日本在東亞、德國在歐洲還勇百倍」,「吳部長的話明顯違背主流民意,完全不符合中華民國和台灣的重大利益,動機令人費解」。

其實,吳釗燮的突然轉向一點也不意外。一來,川普將台灣視為棋子的「反中牌」,在大選投票即將來臨的前夕,也到了該適度收手的時候;二來,川普如果順利連任,美中關係因選戰干擾而偏離的主調,也必須回到正常化的互動交往軌道,「挺台抗中」作為川普競選策略的階段性任務,或許已暫告段落,各方猜測的所謂台美復交、川普訪台(包括龐培歐下週出訪印度、斯里蘭卡、馬爾地夫和印尼時,突訪台灣)...等「十月驚奇」,應不至於成真。美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)中國力量計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)即認為,美國這段時間可能會訂定許多法案來加強台美關係、批准更多軍售,但是「川普訪台」等這些選項,是不會發生的。往後十餘天,川普陣營勢必會鎖定拜登兒子「電郵門」醜聞窮追猛打,拜登陣營當然更不會放過攻擊最近爆出的川普「中國帳戶」疑雲;對抗新冠肺炎、重振經濟、種族歧視等內政議題,也會成為選民關切的焦點。基本上。雙方的策略就是穩固原有支持者,並爭取中間選民。

在台灣,眼見川普選情告急,不少民眾情緒隨著起伏,據英國民調機構YouGov針對歐洲7國、亞太8國,調查當地人民對川普及拜登的支持度,結果顯示,最挺川普的就是台灣人,約42%支持川普、30%支持拜登,這當然與川普上台後,民進黨所採取的全面親美政策,以及川普「挺台抗中」打選戰有關。但也有民眾疑慮,認為蔡政府明顯押寶川普,對其狂打「反中牌」多所配合,連萊豬進口這麼重大的政策轉變,蔡英文總統都敢密室決策、獨斷拍板宣布開放進口,作為川普的「輔選大禮」,一旦拜登最終勝選、白宮易主,是否會對我國家利益造成不利影響?

外交部雖強調,即使川普最後真的如民調顯示落敗,我方早已準備「多套劇本」,且也曾與拜登陣營接觸,國人無須過度擔心;然而,從蔡政府在4年前川普當選總統後,堅持採行「聯美抗中」路線,以及美方一連串的挺台大動作看來,所謂的「多套劇本」恐怕只是「臨時抱佛腳」的逞口舌之辯解,難怪會有不少民眾在外交部的臉書留言,調侃民進黨當年力挺希拉蕊押錯寶,到頭來只好一百八十度大轉彎,全速衝向川普懷抱。只是這一回,拜登陣營眼看蔡政府對川普的反中策略賣力配合演出,心裡頭難免感受不是滋味。雖然拜登日昨因著眼爭取亞裔、華裔、台裔選票,投書台媒《世界日報》,宣稱「當選將強化台美關係」,但他也強調「會在符合美國利益領域與中國合作」,因此,如拜登大選勝出入主白宮,外交部所說的「多套劇本」是否賣座,屆時仍須面對民意檢驗。

長期研究美中台三邊關係的美國戴維森學院教授任雪麗(Shelley Rigger),日前應邀參加視訊會議,建議「台灣對共和、民主兩黨應採取平衡策略,別在美國大選中選邊站,否則會非常危險」;其他與會美國學者也認為,未來美國會維續「戰略性模糊」,所以,「絕對不要把台灣安全依賴在某特定政府或總統,應從堅持台灣安全和兩岸和平的角度出發」。這些來自華府學界專家的務實諍言,在距離美國大選僅剩十餘天的此刻,更值得蔡英文及其國安團隊認真思考戰略應變:無論是川普連任,或是拜登贏得白宮寶座,台灣面對美國政治新局,過去4年所採取的「倚美抗中」與「反中仇陸」政策,是不是到了必須重新檢討調整的時候了? (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報時評-從美國大選看台海新局與台灣應變
圖1:川普與拜登昨天進行「總統辯論最終戰」。(來源:CNN)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版