本報是非集-台灣光復節成了「中樞噤聲紀念日」

依據內政部訂定的《紀念日及節日實施辦法》第5條第8款規定,台灣光復節「由有關機關、團體、學校舉行慶祝活動」,說明了「紀念」和「慶祝」活動仍有所不同。對台灣光復節來說,這是個「節日」而非僅「紀念日」,因除了追思緬懷而「紀念」歷史上的這一天外,更認為應該讓台灣民眾感受到這是個洋溢喜慶的日子。然而,民進黨政府對於日本戰敗將台灣歸還給戰時陪都在重慶的「中國」,不願面對而欲混淆史觀與塗銷這段史實尚尤恐不及,這一天便只成了尷尬的「中樞噤聲紀念日」。

75年前領導中國人民對日抗戰勝利光復台灣的中國國民黨,因媒體炒作中共將「擴大」舉行慶祝台灣光復75週年活動,基於彰顯在台灣的「中華民國」才是「正統」及與對岸爭奪話語權,於是今年才舉辦了系列「紀念」活動。事實上,中共只是依慣例逢5和10週年時,才以舉辦學術研討會並由全國政協主席開幕致詞的儀式,來「紀念」歷史上台灣光復的日子。

國民黨聲稱要邀請蔡英文總統和陸委會發言人邱垂正參加他們舉辦的紀念活動,陸委會則將中共舉辦台灣光復的紀念活動定位為「統戰活動」,並指出「台灣是歸還給中華民國」,以及強調「期待國民黨要充分認知中華民國已經在台灣屹立超過70年的事實」。然而,在民進黨的史觀裡,既承認台灣歸還給中華民國有75年,卻又說中華民國在台灣屹立超過70年,但如何解釋兩者間消失的5年呢?

民國34年台灣光復時的「中國」就只是「中華民國」,中共舉行紀念台灣光復的活動,既不會本也無意竄改此一史實。現今真正出問題是,民進黨只將中華民國當成推動實質台獨的防護罩,而中國國民黨則對中華民國仍代表「中國」,早已失去了自信心與情懷。也因此,國、民兩黨對於中共依慣例舉辦了紀念性質的學術研討會,才會以對台灣「出招」的視角來看待。

事實上,中共舉辦「紀念」台灣光復的活動,實則是把民國34年打敗日本的「中國」,同目前仍在台灣的中華民國,在歷史時光和現實存在間縫合上了斷點。此對於大陸民眾來說,反而加深了光復台灣的中華民國,目前實際上仍統治著台灣的認知與印象。

民進黨是台獨政黨,避諱台灣光復節乃屬當然,不用多言。至於領導對日抗戰光復台灣的中國國民黨,今年雖然「被動因應」地舉辦了系列「紀念」活動,但終究算是個好的「開始」。

(作者成言,台灣政治評論員)

本報是非集-台灣光復節成了「中樞噤聲紀念日」
圖1:1945年日本在臺北市公會堂向二戰同盟國投降的照片。(資料照片)

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版