本報專欄--拜登穩定領先 川普大勢已去?

美國總統大選最後一場電視辯論日前結束,雖然川普表現較上次要好,但並未發揮扭轉選局的作用,從各種跡象看來,川普的基本盤雖未崩潰,但大勢已去,儘管他仍然搏命奮戰,勝選的機率已經微乎其微。

這次辯論之前,拜登的民調支持度全國平均領先約10%。辯論後,CNN最新民調顯示,53%受訪者認為拜登表現較好,39%則認為川普表現較佳;對照第一場辯論60%認為拜登較好,28%認為川普表現較佳,這次川普顯然有很大的進步;同時拜登的支持度雖然仍以52%領先川普的42%,但較本月六日的57%:41%,差距已有縮小,這對川普當然是好消息。不過,民調也顯示辯論並未改變民眾對於候選人的喜惡,拜登在辯論前的好感度是55%,辯論後微升到56%,而川普則從42%的好感度微降至41%,意味辯論對選民影響其實不大。這對極力想要在辯論中扳回一城的川普,自然是再一次的挫折。

眾所皆知,民調長期落後的川普,一直寄望將「疫情有效控制」、「經濟強勁復甦」和「辯論壓倒獲勝」當成他逆轉的壓箱寶。疫情方面,美國累計病例八百七十四萬、現有確診二百八十一萬、死亡二十三萬人,都是全球之最;而且現在全美有三十多州新增病例都較上月大幅增加,前兩天的新增病例更突破八萬,創下歷史新高,充分證明美國的疫情不僅沒有減緩,反而更加嚴峻;美國食品和藥物管理局(FTA)前兩天批准做為抗病毒藥物的「瑞德西韋」,WHO十天前公布的試驗中,發現既無法降低患者死亡率,也不能縮短患者住院時間;川普原先盤算可在大選前開發成功的幾支疫苗,又都因為試驗對象出現副作用而停擺,日前FTA雖然批准重啟牛津疫苗的臨床試驗,但也緩不濟急。這些都證明美國的疫情,非但沒有減緩,反而比以前更加嚴峻,面對方興未艾的疫情高峰,川普根本就一籌莫展。

經濟方面,美國在第二季GDP負成長31.4%,創下有史以來最大的萎縮幅度,第三季GDP雖然上看35%,但全年仍將是負成長4%以上。相對的,在美國極力打壓和制裁之下,中國大陸已經通過嚴厲的考驗。第三季中國GDP成長4.9%,前三季度增加了0.7%,在全球經濟下滑的狀況下,中國大陸不僅是所有主要經濟體中唯一保持正成長的國家,也是世界經濟復甦最倚賴的強力引擎。這固然證明中美貿易戰沒有打趴中國,也顯示川普「脫鉤中國」的經濟策略失敗。更嚴重的是,美國政府目前的負債率已經達到136%,遠高於2008年之前的水準;美國國會預算辦公室在十月初發表的報告中預測,今年底將達到150%; 2020會計年度年預算赤字增加200%,占GDP比重創1945年以來新高。

此外,儘管川普政府大量撒錢紓困,但金融業、娛樂業、能源產業、航空紛紛大量裁員,今年申請破產的大公司至十月初已有五0九家,創2010年以來最高;同時據媒體報導,50%的美國人因醫療費用而擔心破產,預計到今年底與飢餓作戰的美國人將超過五千萬。這些都顯示美國當前的經濟狀況,絕不像川普形容的那麼好。

疫情不減反增,經濟不如預期,兩次電視辯論,川普又沒有獲得壓倒性的勝利,反而還略遜一籌,無異使他最後的希望落空,川普縱然還是繼續在各地奔走拉票,但連任機會顯然已經越來越渺茫。根據美國聯邦選舉委員會的資料,拜登團隊在九月募款達三億八千萬美元,再創新高;證券和投資行業捐給拜登五千一百餘萬美元,幾乎是捐給川普的五倍。本月一至十四日期間,拜登募得大約一.三億美元,而川普團隊只募到四千四百萬美元,再加上共和黨內的要角,最近也紛紛動搖,甚至倒戈,更證明看好拜登的人越來越多。

川普本人跟他的支持者,目前唯一的寄望就是2016年,希拉蕊一路領先,川普卻後來居上的狀況重演。這樣的可能性雖不能完全排除,但機率很小;因為支持川普的選民中,雖然確實有一群經常不表態或者接受民調時會說謊的人,但據專家研究發現,這些選民只會讓民調查結果失真2%至6%,而現在川普落後至少7.5%,幾個搖擺州也普遍不樂觀,因此就算川普再拼命,還是無際於事。值得擔心的,毋寧是川普會不會鋌而走險,在僅剩的一個禮拜使出奧步? (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄--拜登穩定領先 川普大勢已去?
圖1:最終辯論後,CNN最新民調顯示,53%受訪者認為拜登表現較好,39%則認為川普表現較佳。(資料照片)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版