本報專欄-決策錯誤果然比貪污可怕

最近全台民眾都籠罩在打不到流感疫苗的擔憂之中,主要原因不在於要接種流感疫苗的民眾太多,而是衛福部政策錯誤所致。明明公費流感疫苗準備不足,偏偏衛福部又錯誤宣導,呼籲民眾儘速接種流感疫苗,尤其是錯置優先順位,開放50至64歲無慢性病族群接種流感疫苗,衛福部長陳時中甚至親自示範接種,最終導致接種人數「爆桌」,必須緊急宣佈暫停該族群的接種。

此項政策並引發行政院長蘇貞昌與陳時中之間的口水戰。蘇貞昌向民眾道歉表示:「雖然今年進口的流感疫苗量比去年還多,但因為陳時中示範打針,造成『爆桌』現象,再加上新冠肺炎衝擊,導致民眾熱烈接種。」陳時中對蘇貞昌「爆桌」說法不認同,並解釋「有些人誤以為今年施打的疫苗為新冠病毒疫苗,因恐慌心理出現搶打潮」。

不論是蘇貞昌或陳時中,顯然都不願意為政策負責。今年疫苗採購數量與去年相同,都是600萬劑,怎會有今年進口流感疫苗比去年還多的說法?若劑量未增加但進口量增加,就代表採購本土疫苗的數量減少,此種說法似有用「朝四暮三」取代「朝三暮四」,來混淆民眾的認知之嫌。不論蘇貞昌如何辯解,現實的情況就是想接種的民眾不得其門而入!

至於「有些人誤以為今年施打的疫苗為新冠病毒疫苗,因恐慌心理出現搶打潮」的說法,就更離譜了。全世界尚未有國家已研發出安全性的新冠病毒疫苗,在資訊發達的台灣,民眾豈會不知?怎會誤以為?這恐怕是陳時中誤以為「民眾誤以為」。實際上台灣防疫做得好,不是政府部門有多厲害,而是台灣民眾懂得「超前部署」。

當行政院表示口罩數量夠,民眾還是選擇去排隊採購,因為知道數量不足。當衛福部指出,健康的人出入公共場合或搭乘公共運輸工具可以不用戴口罩,民眾則是戴好戴滿。所以如此懂得「超前部署」的這一群人,怎麼會誤以為是在打新冠病毒疫苗呢?欲為政策錯誤辯解,起碼該提出稍有根據的說法,這麼離譜的專業判斷,卻佔據防疫最重要的位置,能不令人擔憂嗎?

更何況衛福部至今未針對為何在台灣無感染症狀,到國外卻成為新冠病毒檢測陽性的確診病例,做出合理的解釋,以致無法洗刷台灣輸出病毒之惡名。如此也進一步影響「旅遊泡泡」的實施,無法讓旅遊業重見商機,民眾也無法出國旅遊讓身心靈都得到應有的舒展。只懂得管制、不懂得管放平衡,有誰不會呢?不能只有部長去唱歌舒展,民眾卻無法出國舒展?

同樣的政策錯誤也出現在水情掌握上。明明今年的降雨情況不比往年,未提早讓可以無水可灌的農地提早休耕,直等到要水稻在抽穗階段,停灌後將造成稻作無收成,讓農民將辛苦的心血付諸流水,即使擴大補胋規模又如何!更有不在停灌範圍內的農田,同樣面臨無水可用,所屬農民既領不到補助,又眼睜睜看著水稻死亡,叫他們真是情何以堪!政策錯誤的危害可見一斑!

此外,錯誤的大陸政策,不但使台灣的邦交國減至15個,國際生存空間日益緊縮,且因大陸當局擔心台灣愈走愈遠,以共機經常性繞台並否認行之有年之默契的海峽中線為反制。我空軍戰鬥機為了驅趕進入西南外圍空域或穿越海峽中線的共機,必須不斷升空,導致今年已額外支出255億台幣。更遑論必須花費更多軍費來購買武器,若大陸政策正確,會如此嗎?

此種錯誤的政策,也反映在含痩肉精美豬進口上。事前與立法院及民眾沒有任何溝通,也未看到台美在經貿協議洽簽上有成果而必須作出讓步,就貿然宣布要開放,完全未把民眾的健康當成一回事!農委會及衛福部不但未對可能衝擊進行控管,只知一味地辯稱對台灣養豬業者沒影響或吃含痩肉精的美豬對健康不會有不良反應。由此亦可得出錯誤政策比貪污更令人害怕的結論!

不論是從流感疫苗接種、防疫、水資源的掌握、兩岸政策及含痩肉精美豬進口等觀察,都可看出民進黨政府的政策錯誤比貪污還可怕。更可怕的是,這個政府毫無反省能力,民眾豈能繼續忍受而不思對錯誤政策予以反制? (作者艾中樺,台灣/大學教授)

本報專欄-決策錯誤果然比貪污可怕
圖1:流感疫苗政策引發蘇貞昌與陳時中之間的口水戰。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版