本報是非集--嗚乎台灣的新聞自由!

國家通訊傳播委員會 (NCC) 對「中天」電視台可能做出撤照或換照的處分,日前舉行聽證會。但不論結果如何,對「中天」都構成強制性的實質處分。

NCC雖是獨立機構,但組織「獨立」於行政院之下,其權力就是行政權,有著受法律保障的執行權。媒體在民主政治中稱為「第四權」,它反映民意,也監督權力使用者。竟有受監督者可處分監督者,甚至要去之而後快,也輕而易舉,NCC的權力,大矣哉!

NCC所指「中天」違規事宜,仔細觀察,台灣各媒體,不論是電子媒體與平面媒體,其實大家都有著違規紀錄,區別在次數、比例,但民間認為NCC對中天處分不當,不是「中天」犯了多少錯,而是所犯之「錯」觸犯了執政黨政策,這等於是否定了「第四權」受憲法所賦予的功能,則所謂「言論自由」不啻是行政權的隨附組織。

如果NCC認真做它應做之事,即使自以為負有「國安」責任,則對所有媒體,理應一視同仁,此次對「中天」處分事件,也應以相同的標準檢驗別的媒體。六年一次的換照恰如「體檢」,對檢查的身體一視同仁,小病小治,大病大治,病情嚴重有危害身體之虞,就得住院動手術。

這也像學生考試,試卷題目相同,憑答案的準確與否給分數。出題者,監考者不允洩題,不許存有任何私心。必須嚴格執行,那麼六年一次換照,才有公平可言。

在「中天」撤照或換照風波中許多人提到媒體中的「三民自」三家媒體,無可諱言,他們是「綠媒」,不論民進黨是執政黨或在野黨,他們一貫支持民進黨,也一致支持台獨。更「巧合」的是,NCC成員大多數「反紅」、「反藍」,在這種客觀因素結合下,「中天」成為行政權及某種意識形態所不容,經營中所遭遇的多種阻礙,便可想而知。

中天若撤照,從此便無中天,若換照,就得從頭做起,傳說它現在的52頻道會被移到非新聞台所謂的「蛋黃區」,嗚呼中天,嗚乎台灣的新聞自由! (作者杜象,台灣時事評論者)

本報是非集--嗚乎台灣的新聞自由!
圖1:NCC召開中天新聞台換照聽證會,該場聽證會由委員林麗雲(左起)王維菁、與蕭祈宏擔任主持人。(中評社資料照片)
  • 新聞關鍵字: NCC民進黨

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版