本報是非集--別再老是卸責「馬維拉」!

台東志航基地一架F-5E戰機29日墜落台東外海,造成飛官朱冠甍殉職。朱母崩潰悲憤地表示,F-5E太老舊,兒子承受了很大的壓力,早就說過會出事。這番話讓人聽了同感哀慟不捨;蔡英文總統則嚴辭要求軍方務必要查明事故的原因。

不料,綠營竟將墜機的責任指向馬政府,認為是馬政府時代降低國防預算、沒有積極研發戰機所致。這種指控根本就悖離事實。

事實上,馬政府時期積極規劃要外購成熟機種,接替汰除國內老舊的高教機,而當時義大利的公司也已同意將相關技術與經驗輸出給台灣,雙方談好合作生產高教機。如果按照當年馬英九的規劃,老朽的F-5E/F早就全部汰換完畢,當然也就不會出現前述因機型老舊而犧牲優秀飛官的憾事。

然而,蔡英文上任後,高教機全部改由自行生產,因此包括F-5在內的高教機都有延壽計畫,F-5型預計還可飛到2028年才汰除;更糟糕的是,在F-5E/F延長使用年限下,裝備維修的各項零附件預算反而較前減少,影響維修效能,當時即有國民黨立委提醒恐將危及飛行部隊人員的安全。然而,民進黨政府根本聽不進去,把國軍人命當兒戲,到頭來竟然還敢牽拖是馬政府的錯!

蔡政府處處找「馬維拉」墊背已成習慣。近日中天新聞台撤照傳言不斷,行政院長蘇貞昌被指為是幕後最大黑手。蘇竟說,10年前馬政府也曾關年代綜合台,暗諷馬政府時期施壓NCC。然而,這是2種完全不同的情況。

首先,2010年遭NCC不予換照處份的是年代綜合台,並非新聞台;其次,當時年代綜合台被處罰的理由是因違反節目分級、節目廣告化等事項累計高達49次,因此才遭罰。

中天新聞台卻是因為新聞內容被罰,顯示蔡政府干預新聞自由與言論自由,與年代綜合台的情況完全不同,蘇揆的惡意牽拖沒有道理。

此外,蔡政府突然宣佈開放含萊克多巴胺的美豬(萊豬)進口,引爆民怨,綠官綠委趕快把「馬維拉」推上場,稱馬政府也曾開放萊牛,因此國民黨沒有資格反對萊豬。這種說法似是而非。

第一,國人的豬肉消費是牛肉的7到9倍,因此開放萊豬的影響遠大於開放萊牛,兩者給國人食安帶來的風險完全不可同日而語;其次,馬政府時期牛內臟是不准進口的,但蔡政府是全豬進口,豬內臟也不例外,對國人健康的傷害更高。

尤其,當年馬政府開放前經過多次公聽會和立法院的審查,蔡政府則是一聲令下,說開放就開放,完全不打算跟外界溝通,即令後來在民意的壓力下,不得不同意將開放萊豬的行政命令立法「備查」改為「審查」,但是民進黨憑藉著在立法院的人數優勢,態度依然十分鴨霸!

蔡英文執政已進入第2任期,然而,民進黨政府至今仍對前總統馬英九「念念不忘」,不論什麼事都要往前朝甩鍋,不願負起任何責任的行徑實在令人不齒,人民當然也不會買單。

(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版