本報是非集-監察院長以何種身分支持蘇揆?

日前傳出了蘇貞昌領導的行政院團隊將於下個月改組,儘管總統蔡英文和蘇揆相繼在臉書發文「秀政績」,以相互肯定來沖淡此一傳聞的可信度,但亦有民進黨人士發出內閣確實應該改組的訊息,卻又增加了此一傳聞的「可行性」。值得關注的是,內閣改組是執政黨內的政治安排與布局,陳菊身為監察院長對蘇貞昌領導行政院團隊,卻公開表達支持與肯定的立場,掌官箴者的言行卻無視官箴的存在,而這也正是民進黨執政將政府公器當成戰利品的寫照。

陳菊就內閣改組傳聞接受媒體採訪時強調:「蘇貞昌承擔這麼大的責任,非常辛苦,希望社會大眾一起支持他,讓他穩定內閣,讓台灣社會更提升進步」,對蘇貞昌領導的內閣團隊多所肯定與支持。陳菊對蘇貞昌公開支持與肯定的表態,若僅係以其民進黨黨內派系山頭或其具有立法院院長的身份,這屬於執政黨內部權力分配運作的過程,當無不妥或逾越分際的疑義。

陳菊曾宣稱獲得立法院同意任命為監察院長後,就「註銷民進黨黨籍」而退出民進黨。那麼,日前陳菊對蘇貞昌公開支持的表態,應該就僅是與僅能立於監察院長的身分。但問題是,監察院有權監督行政院施政是否有所不當,也監督所有官員是否有違法失職的情事。因此,當陳菊公開表態讚揚蘇貞昌領導的行政院內閣時,卻猶如宣示監察院已成擁護行政院的「掩護院」,並違背憲法賦予監察院的職權。

事實上,行政院決定開放含萊克多巴胺豬肉品進口,其程序是否符合正當的民主程序?乃至於是否符合最基本的法制規範?監察院亦有權進行調查,進而可提出糾正案,甚至於若有官員在過程中涉及違法失職情事,還可對之提出彈劾。

然而,對於蔡英文總統任命的監察院長及監察委員們,我們固然不必勉強他們敢於挑戰民進黨的政策和作為。但對於行政院發言人丁怡銘代表行政院發布新聞時,卻惡意不實指控商家以行政治鬥爭之情事,監察院就應該主動立案調查,追究該發言人甚至行政院長違法失職的責任。

再如,行政院發言人室的「小編」被媒體發現,其所製作的網路用「哏圖」,係提供給外圍側翼網軍和民進黨立委使用,才爆出行政院用政府公器及資源從事政黨文宣鬥爭。如同柯文哲所說,正事不辦專搞政治鬥爭之情事,亦無監察委員主動申請調查。

僅從具有超出黨派以外獨立行使職權的監察院,竟成了「掩護院」來看,政府機關已成了民進黨選舉獲勝的戰利品。也因此,政府一切的作為或不作為,並不是以法治和民主程序為圭臬,而是能鞏固民進黨政權為最高原則。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)

本報是非集-監察院長以何種身分支持蘇揆?
圖1:陳菊身為監察院長對蘇貞昌領導的行政院團隊,卻公開表達支持與肯定。(資料照片)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版