本報專欄-民怨怒吼 謙卑傾聽只是緩兵之計

源自於勞工遊行的秋鬥日前登場,與往年有所不同的是,過去都是以勞工團體為主,今年卻集結勞工、環保、食安、土地、言論自由等40多個團體數萬人參與,高舉「反毒豬」、「反雙標」、「反黨國」的標語。對此,總統府發言人表示「執政團隊會謙卑傾聽,也會與人民持續溝通」;行政院秘書長亦表示:「相關部會會傾聽民眾訴求,持續向社會溝通行政部門的規劃措施。」

不知是否因看到遊行民眾人數不少,府院才同時表示要持續與人民、社會溝通,只是這樣的表達明顯是「口惠實不至」,否則豈會有此種溝通方式!決定開放萊豬進口時,有跟民眾與在野黨溝通嗎?作出開放決策前不溝通、決定開放後面對許多抗議也不溝通,民眾上街後才表示要溝通,不就擺明了希望用口惠,來緩解民眾的不滿情緒嗎?

同樣的不溝通,也發生在國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台換照案上。NCC七位委員以七比零的票數,不同意中天新聞台換照,如果這不是一言堂,什麼才是一言堂!中天新聞台再有內控失靈及自律機制沒有發揮功能的問題,有必要以七比零的票數來展現不予換照的決心嗎?如此只會讓中天新聞台淪為「一言堂」下的犠牲品而已!對新聞台的內控與自律沒有助益。

曾強調百分之百言論自由的民主進步黨,在蔡政府連任後卻完全不把言論自由當回事!尤其是今年五月總統府疑似公文外洩就已經暗示,要提名立場偏綠委員來處理中天新聞台,召開史無前例的換照公聽會,也不過是走過場的秀而已。等秀演完了,就可以對外表示,經過徵詢許多專家學者意見,中天新聞台不予換照係因內控與自律出問題,先射箭再畫靶的行徑再明顯不過了!

不論事前反對NCC否決中天新聞台換照案輿論的聲音有多強烈,NCC仍執意駁回中天新聞台的換照案,試問再溝通有用嗎?行政院對外表示,NCC是獨立機關獨立行使職權,行政院無權過問。事實真是如此嗎?若是行政院無權過問NCC的決議,為何蘇貞昌一句「誰都管不到它,它也什麼都不管」,就迫使前任NCC主委辭職下台?無權過問會如此嗎?

日前媒體大幅報導,NCC明明已經通過台灣數位光訊科技集團(台數科)申請旗下頻道變更為新聞台案,不料卻在蘇貞昌要求下,NCC一周後迅速收回成命,創下史上第一次新聞台「復議」的難堪紀錄。蘇貞昌難道忘記有這一段干預NCC的歷史了嗎?莫非這是假消息嗎?若果如此,為何未見蘇貞昌痛駡假新聞?蘇貞昌不是喜歡震怒嗎?

由此可見,總統府與行政院非不能,而是不為也!蘇貞昌批評NCC「誰都管不到它,它也什麼都不管」,美其名是期許NCC能有效防堵假新聞與假消息擴散,讓社會不致困擾,然而當前行政院發言人誣指年度牛肉麵冠軍使用「萊牛」的假消息出現時,蘇貞昌有痛駡假新聞嗎?還陪同發言人去牛肉麵店內致歉,為何前後標準差那麼多?

新聞台不慎報導了「假消聞」,事後也予以澄清,仍逃不過申請換照被否決的命運,行政院發言人製造假新聞,嚴重程度比報導不知凡幾,豈能以院長道歉、發言人辭職來了事?更遑論行政院網路小編,直接在立法院議場製作譏諷在野黨的圖卡,交由網路側翼轉發。如此黨國不分、權責不清的政府部門首長,難道不該下台嗎?豈能繼續躲在網軍後面當網軍頭!

衛福部與農委會本是職司維護國民健康與食安,然而衛福部長與農委會主委卻接連對外發表:美國萊豬安全無虞、不使用萊牛全台三分之二牛排館要關門等與假消息無異的談話,置民眾健康與食安於危險之地。不論民眾反對萊豬進口、反對箝制言論自由聲音有多大,民進黨政府就是充耳不聞。看到上街人數眾多,才表示要溝通,實在看不出有溝通誠意。

當然從過去一段時間民進黨政府的粗暴施政,府院表示要與民眾溝通明顯是煙幕彈,目的不是傾聽民意以反省施政,而是想藉此降低民眾的反彈力量,繼續遂行其盲目政策。民眾千萬不能被口惠所惑,必須持續施壓,直到改變發生為止。 (作者艾中樺,台灣/大學教授)

本報專欄-民怨怒吼 謙卑傾聽只是緩兵之計
圖1:秋鬥日前登場,數萬人上凱道抗議民進黨粗暴施政。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版