本報點評--兩岸關係如何打造轉折點

川普下拜登上的美國,其對外政策正處於轉折點,誠如拜登所言,他將採取多邊主義,意謂川普的單邊主義將遭揚棄。這並不是說拜登也會否定川普鼓吹的「讓美國再次偉大」,而是川普想讓美國偉大的方法並不正確。同樣地,拜登的對中國大陸政策亦將有異於川普,對話在兩國關係中的比重肯定會遠遠大於川普時期。

川普上任後的第三天,就宣佈美國退出跨太平洋夥伴關係協定TPP,接著在其四年任內,美國相繼退出了巴黎氣候協定、聯合國教科文組織、伊朗核子協議、聯合國人權理事會、中程導彈條約、萬國郵政聯盟、世界衛生組織等,到他敗選確定後,竟又宣佈退出開放天空條約。

在國際組織的退群行動,其實是放棄領導地位,絕對難以讓世人認為美國正在再次偉大,不過是川普自以為偉大而已。日前,由中國大陸主導、十五個國家參加的區域全面經濟夥伴協定RCEP剛剛完成簽署,大陸領導人習近平即宣佈「積極考慮」參加美國退出後改由日本主導的CPTPP,易言之,如果美國仍在CPTPP門外,那麼亞太地區兩大最大的自由貿易體系都無美國的角色,大陸的地位則更加突出。

顯然拜登所須收拾的殘局不會太小,此即美國對外政策的轉折點。預料與習近平有多年交往的拜登,反而不會像川普那樣高調肯定習個人卻不斷羞辱、打擊大陸;習近平又何嘗會相信川普對他個人的溢美之辭是發自內心。因此,今後美國只要加強與大陸對話,相信習近平也不會認為拜登有必要像川普那樣抬舉他個人。

於此形勢下,台灣執政當局的兩岸政策如果再延續反中仇陸的路線,必將不合時宜。年初蔡英文勝選後的三天,在接受英國媒體BBC專訪時稱,模糊的兩岸政策已不適用,她在提出具有「新國家」想像的「中華民國台灣」後,要求大陸「面對現實」。於此表達了她於競選期間訴求兩岸對抗及反對九二共識並獲連任後的高姿態。

她於520就職演說進一步提出「中華民國台灣七十年」的新概念,猶如另立一國;又說「兩岸關係正處於歷史的轉折點」。她希望的是大陸放棄以九二共識為前提來恢復兩岸對話。然而,大陸的立場始終未變,客觀而言,這並不是只針對蔡英文或民進黨,而是1993年歷史性的辜汪會談之前,大陸即主張先確定兩岸協商機制不屬於國與國之間,而兩岸也確實曾經找到了「互不承認主權、互不否認治權」的政治基礎。

蔡演說後的半年來,兩岸並未出現所謂「歷史的轉折點」。如今美國川下拜上,國際形勢應將出現不少轉折點。蔡英文若能根據憲法來為兩岸關係做出政治定位,並以停止「去中國化」來展現言而有信,兩岸關係亦可出現轉折點,回歸和平發展,否則台灣只會在面對動盪不安的台海局勢中度過蔡的第二個任期。

本報點評--兩岸關係如何打造轉折點
圖1:拜登對中國大陸政策將有異於川普。(資料照片)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版